1. Жидкий хладагент R-134а с высоким содержанием летучих веществ. Попадание его на кожу может закончиться обморожением, поэтому при работе с хладагентом необходимо надевать защитные перчатки.
2. В качестве стандартных мер защиты при работе с хладагентом необходимо использовать очки для защиты глаз. При попадании хладагента на одежду или защитные средства немедленно промойте пораженное место большим количеством воды.
3. Жидкий хладагент R-134а хранится в контейнерах (баллонах). Храните баллон с хладагентом при температуре не более 52°С.
4. Для проверки герметичности системы кондиционирования используйте электронный датчик. Имейте в виду, что хладагент R-134а после контакта с пламенем разлагается с выделением очень ядовитого газа.
5. Используйте только рекомендованное масло для смазки элементов системы кондиционирования воздуха, так как, в противном случае, система может выйти из строя.
6. Смазка PAG интенсивно поглощает влагу из атмосферного воздуха, поэтому необходимо соблюдать следующие предосторожности:
— при разъединении компонентов системы кондиционирования воздуха немедленно закройте соединения соответствующими крышками для исключения попадания влаги в систему;
— при установке новых компонентов системы кондиционирования воздуха снимайте с них защитные крышки непосредственно перед их установкой;
— подсоединяйте трубки и шланги системы кондиционирования воздуха как можно быстрее, чтобы уменьшить попадание в систему влаги;
— используйте смазку для системы кондиционирования воздуха только из герметичного контейнера.
7. Если произошла случайная разрядка системы кондиционирования воздуха, перед обслуживанием системы проветрите рабочее место.
2. Потребуется 500 г. +/- 25 г. хладагента
3. Зарядка системы жидким хладагентом
Примечание. Зарядку системы кондиционирования воздуха Hyundai Getz необходимо проводить хладагентом в жидком состоянии через сторону с высоким давлением. Когда контейнер расположен вверх дном, хладагент поступает в систему в жидком состоянии.
Внимание! Запрещено проводить зарядку системы через сторону высокого давления при работающем двигателе. Не открывайте вентиль низкого давление при зарядке хладагентом в жидком состоянии.
1. После откачки атмосферного воздуха из системы кондиционирования воздуха закройте вентили высокого и низкого давления.
2. Подсоедините выпускной клапан к баллону с хладагентом.
3. Полностью откройте вентиль высокого давления, разместив баллон с хладагентом в вертикальном положении вверх дном.
4. Зарядите систему требуемым количеством хладагента, определяя его массу с помощью весов. Чрезмерная зарядка приведет к превышению давления нагнетания в контуре высокого давления. По окончании зарядки закройте вентиль высокого давления.
5. После зарядки системы требуемым количеством хладагента закройте вентиль контрольных манометров.
6. С помощью течеискателя убедитесь в отсутствии утечек из системы кондиционирования воздуха.
Примечание. Перед снятием контрольным манометров рекомендуется проверить работу системы кондиционирования воздуха.
Важно: Законодательные акты предписывают слив хладагента R-134a выполнять только в системе с замкнутым циклом техническим персоналом, имеющим специальное разрешение, с использованием утвержденного оборудования для восстановления и/или переработки хладагента. Не сливайте хладагент R-134a в атмосферу. При сливе хладагента из системы кондиционирования всегда следуйте инструкциям изготовителя систем по восстановлению или переработке хладагента.
Ездит на:
Skoda Yeti
С нами с 12.02.10
Всего сообщений: 843
02.08.11
В принципе современные заправочные станции делают всё это в автоматическом режиме. Человек только вводит количество хладагента, ну и по показаниям монометров оценивает работу системы в целом. Тем более что станция может произвести такую функцию как вакумирование систему ( оценка герметичности), через станцию удобнее вводить и PAG и пегмент для поиска течей. И стоит это где то 1500 рублей. В домашних условиях я думаю делать это не стоит. Больше потратишь... Самостоятельно можно разве что оценить чистоту конденсатора (радиатора в народе), да и то не всегда (он зараза снутри забивается), и чистоту салонного фильтра. Кстати PAG довольно ядкая штука на кожу попадает - абсолютно ничего приятного (особо если на повреждённый участок), а уж если в очи ясные вообще не хорошо.
Mathematician:Какой хладоагент надо использовать ?Сколько его нужно заливать ?На что нужно обратить внимание при обслуживании кондиционера ?Где можно купить хладоагент ? #
Вы девушка?
Тогда пост Рейна для Вас! Покупаете баллон с фреоном, заправочные шланги, штуцеры - и вперед!
А мы, мужики (глупые) обычно делаем это на специализированных СТО, оснащенных специальным оборудованием.
Как будете сами заправлять (дома н акухне), сфотографируйте процесс или на видео снимите - будем очень благодарны.
эксперт клуба
Ездит на:
Hyundai Getz
С нами с 25.10.10
Всего сообщений: 5978
03.08.11
to Messir: ну не горячись дядь*) из балона заправить кондей можно. Кстати шланги переходники и примитивный манометр идут в комплекте с балоном. Цена комплекта 800 - 1000 рублей. Фреон нужно покупать с маслом чтоб он еще и смазывал изнутри систему кондиционирования. Сам процесс похож на заправку зажигалки. На мой взгляд если внимательно ознакомиться с инструкцией то дозаправить кондей на "кухне" вполне реально*)
Ездит на:
Skoda Yeti
С нами с 12.02.10
Всего сообщений: 843
03.08.11
Ну просто без ваккума в системе нельзя добавить масла PAG, нельзя добавить масла - не совсем хорошо. А как ДОЗАПРАВИТЬ не зная сколько было заправлено? Так можно назаправляться на большие денешки..Массу хладагента можно определить только слив его (и то очень примерно). Давление в системе это показатель работы компрессора и экспансионного клапана ( по давлению о массе хладагента можно судить весьма условно).
эксперт клуба
Ездит на:
Hyundai Getz
С нами с 25.10.10
Всего сообщений: 5978
03.08.11
Масло добавить можно, разбирается топливный фильтр, из него вынимаются потроха. Заливаете в него масло, и ставите как вставку в трубку закачки фреона. Масло с фреоном попадет в систему. По поводу массы фреона тут да на глазок по изменению давления.
OleUsa: Масло добавить можно, разбирается топливный фильтр, из него вынимаются потроха. Заливаете в него масло, и ставите как вставку в трубку закачки фреона. Масло с фреоном попадет в систему. По поводу массы фреона тут да на глазок по изменению давления. #
Я когда-то сам менял масло на своем Москвиче у себя в гараже. Каждые 5000 км. И для меня было дико, как можно для такой простой процедуры ехать на СТО и платить деньги! Сейчас для меня так же дико делать это самостоятельно у себя в гараже.
Похоже, заправить кондиционер самостоятельно у себя на кухне, дикостью еще не считается. В России.
эксперт клуба
Ездит на:
Hyundai Getz
С нами с 25.10.10
Всего сообщений: 5978
03.08.11
Да нет, я не призываю броситься всех заправлять кондиционеры дома на кухне*) Конечно бред. Я просто хочу донести что это возможно, и если задаться целью вполне реализуемо*)
Ездит на:
Hyundai Getz
С нами с 23.07.11
Всего сообщений: 95
03.08.11
Обращение ко всем.
Я внимательно изучал FAQ по Хёндай Гетц и не нашел там тему про кондиционер(заправка ремонт и т.д.), по этому решил затронуть её так как информации мало, а опыт у Вас есть. И тут такой негатив.
Надо просто разобраться, аргументировать плюсы и минусы заправки и обрисовать сам процесс. Ведь это просто интересно (по крайне мере мне). И каждый для себя решит стоит или не стоит связываться с заправкой кондиционера.
Поддерживаю! Главное, использовать знания во благо!
А то бывает приезжает клиент на СТО, например подшипник какой поменять. Начитавшись интернета начинает учить мастера, что и как ему делать, хотя сам не сможет отличить внутреннюю обойму от сепаратора.
to Mathematician: не в обиду Вам, честное слово.
Но такие вещи, как заправка кондиционера, ремонт ABS, SRS и т.п. лучше доверить специалистам.
А за то, что к знанием тянетесь - Вам респект и уважуха!
Mathematician
Ездит на: Hyundai Getz
С нами с 23.07.11
Всего сообщений: 95