Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

Информация к размышлению…Снижение расхода топлива …или …Игра, стоящая свеч!

14.12.13

           Как-то с полтора года назад, при замене свечей зажигания я обратил внимание на тот факт, что хотя состояние всех снятых свечей было приличным ,но  пара из них     имела более темный цвет резьбы (как бы слегка закопченный )по отношению к цвету  резьбы пары других свечей, хотя сами электроды  были в норме и сам изолятор вокруг центрального электрода имел приемлемый цвет, что говорило о нормальном состоянии двигателя и хорошем топливе,несмотря на то что свечи прошли чуть более  25 000 км.

.


Однако данный факт натолкнул меня на мысль, что это различие может быть как-то связано с разницей работы  самих цилиндров (ЦПГ) ,не одинаковым  сгоранием топливной смеси в цилиндрах ,к примеру из-за  разницы  величин компрессии в цилиндрах, разницей в производительности форсунок….,все же пробег к тому моменту составлял почти 300 000км). Гешик  однако  никогда не приносил огорчений за период эксплуатации  и ведет себя до сих пор достойно. Тем не менее, именно тогда я решил заняться разбором этого факта более детально. Первым делом хочу сказать, что в двигатель заливается рекомендованное моторное масло SHELL HELIX ULTRA 5W-40 с первого дня эксплуатации и расход масла на угар не более 200-300гр на пробег в 10-12 тыс км (масло меняю в этом интервале пробега),все расходники (фильтра, жидкости, масла… ) и свечи в том числе, только  рекомендуемые и оригинальные компании NGK . Мне стало интересно, какова  же истинная причина  того, что резьбы пары свечей извлеченных из цилиндров имели более темный оттенок. Первым делом, я решил проверить  для себя главное – это величины компрессии к каждом цилиндре. Это не заставило долго ждать и результат оказался по «горшкам» от 14.5 до 14.8. Измерение проводилось несколько раз для того, чтобы получить результат близкий к истине. Это было взято на заметку и сразу же  была исключена вероятность  разницы окраса резьбы  пары свеч из-за возможной разницы компрессии в цилиндрах, поскольку было бы ясно, что при более низкой компрессии в камеру сгорания могло поступать некоторое количество масла .что и могло бы являться той разницей в окрасе резбы свечей. Но тот факт что компрессия была в норме и жора масла до сих пор не было этот момент был мной отвергнут. Собственно то, что стало происходить дальше, мои наблюдения  и навело меня на некоторые умозаключения, что позволило в итоге добиться снижения расхода топлива! Но для начала мне нужно было разгадать причину этой разницы в цвете резьбы свечей.


Итак, а теперь  все по порядку.

 Имея на руках результаты замера компрессии (они, как известно, были в норме) я решил хотя бы субъективно  списать  разницу окраса резьбы  свечей на разницу в производительности форсунок. То есть, если форсунка  к примеру подзагрязла или «постарела», то может либо плохо распылять топливо ,либо заливать топлива в камеру больше положенного ,работать не стабильно, подклинивая, к примеру …Для этой проверки , нашлось самое простое решение …Я просто взял  и пометил две свечи с  более «темной» резьбой, потом я просто очистил все 4-ре свечи до состояния как бы «новых» и закрутил ,помеченные свечи с темной  резьбой в другие два цилиндра, а пару свеч с нормальным цветом  резьбы в те цилиндры, откуда были вывернуты «темные» свечи!    Проехал так примерно около 5-7 тысяч км и решил проверить  состояние свечей. Открутив свечи, я обратил внимание на то, что помеченные свечи вновь стали иметь более темную резьбу!!!! Интересно….подумал я …!???    И  тут «Остапа»,то бишь меня  понесло…..!)  Мысли забегали в суете своей, то и дело, упираясь в черепушку изнутри! Я им не давал никакого шанса на то, чтобы сбежать. Черепушка  начала слегка  нагреваться…..!))) То о чем я подумал в самом начале, увидев все это и имея некоторый мало – мальский опыт «общения» с авто, это были извечные вопросы не только «Как быть?» и «Что делать?» ,но и возник новый..  «Какого хрена!!!!????»….Получается, что тут  не так  горит топливо как должно???. То есть, что я имел на этот момент. Это то, что компрессия была в норме и цвет резьбы  отличался никак не из-за  этого, потом, форсунки значит в порядке, иначе бы картина на «чистых» не помеченных свечах должна бы стать соответствующей.


         В этот момент ,где-то изнутри сработал число профессиональный инстинкт электронщика, просто человека имеющего опыт работы с электричеством и проводами…Я тихонечко, чтобы не вспугнуть посетившую меня мысль беру тестер (мультиметр) и тупо начинаю замерять сопротивление всех выкрученных свечей  ,предварительно подчистив контакты свечей (верхний, тот  что для  вв провода  и центральный электрод ) измеряю сопротивление  между ними ….глаза получают информацию и  я ощущаю ,что мыли в  моей черепушке  начинают еще более интенсивное  хаотичное Броуновское движение, явно предвидя некоторую разгадку  внешнего состояния свечей (отличающегося цвета резьбы свечей…).И все это начинает просто «заводить»  мыслишки еще больше и дальше ,поскольку  события имеют место быть развитыми далее….а там вырисовывается весьма интересная картина в перспективе.


         Не буду никого томить , а скажу просто вот о чем…. Свечи, которые были помечены  изначально, те что имели более темный цвет резьбы имели более высокое  омическое сопротивление по отношению к другим свечам. Картинка имела такой расклад…свечи имеющие нормальный цвет резьбы  имели сопротивление  3.5 кОм и 3.7 кОм……,а помеченные  и очищенные перед проверкой, которые опять  после пробега стали иметь темный цвет резьбы  имели сопротивление  7.1 и 6.9 кОм. Вроде бы все стало ясно! Я немного задумался. Чем вызвана разница? Последствиями  эксплуатации свечей зажигания  или это  такой  заводской разброс сопротивлений   четырех свечей??? Для этого нужно было проверить  все сначала. Поскольку у меня большие пробеги  и свечи я меняю через 25-30 тыс км ,то естественно не все свечи я буквально выбрасываю в утиль. Что –то отдаю знакомым, а что –то оставляю для себя как аварийный вариант, если что-то вдруг в дороге! В общем, покопавшись по сусекам я наковырял 4-ре б/у  комплекта свечей.


          Предстояли эксперименты. Хотелось просто до чертиков позаморачиваться со своей идейкой!  Ведь эта идейка начала  свое существование совершенно случайно полтора года назад в момент простой замены свеч! Естественно ,захотелось найти и собрать как можно больше б/у свечей  и проанализировать  все ,что было замечено выше. Все найденные свечи были промерены на величины омических сопротивлений, помечены  и почти  все свечи с более темной резьбой в той или иной степени имели более высокое омическое сопротивление при нормальном состоянии электродов. Заставлял задуматься и тот факт, что не все свечи поголовно с большим омическим сопротивлением имели более темный цвет. Все свечи б/у были  очищены до блеска, практически до состояния «новых». И тут  начались эксперименты «игры со свечами». Выбрав и установив сначала одну свечу с более высоким сопротивлением по отношению с другими ,после некоторого пробега картина была аналогична первой .Эта свеча «потемнела» ,что навело меня на мысль, если так, то значит топливо сгорает не полностью, не эффективно, значит будут потери в мощности и кпд двигателя! Потом я очистил эту же свечу и  установил еще одну с более высоким сопротивлением  по отношению к двум другим (разница примерно в 2 раза)…


        Эффект был предсказуем. Таким же. Потом пошел дальше и решил «поиздеваться» над идеей, я начал извращаться, устанавливая всевозможные варианты свечей(играя подбором сопротивлений) ! Естественно все это я фиксировал и  делал себе пометки,…с каким сопротивлением и в какой цилиндр устанавливались свечи. И каково же было мое удивление, когда все выбранные свечи  с большим сопротивлением  оказались  в итоге темными !!!! Я задумался о влиянии всех этих «танцев» расстановок  со свечами на расход топлива и соответственно на работу (кпд) самого двигателя! Естественно ,что все это должно было отразится и на запуске двигателя ,работы его на холостых оборотах и разгонной динамике, а следовательно и на расходе топлива!!! . Сразу оговорюсь, что все свечи были одного типа и зазор свечей строго контролировался и был везде равен 1.0 мм. После всех этих «игр» со свечами вырисовывалась конкретная  картина. От правильного подбора свечей (по сопротивлению) будет однозначно зависеть расход топлива ???!!!


        Захотелось убедиться ,что подбор свечей будет влиять на расход топлива. И тут пришлось  учесть еще несколько известных технических фактов. Прежде всего, ведь не зря производитель авто  рекомендует конкретный тип свечей и вв проводов. А что у нас с  вв проводами???? Каково сопротивление у вв проводов ???  И какая связь сопротивления вв с сопротивлением  свечей в нашем случае, конкретно с нашим Гетсиком? Ведь есть свечи и с нулевым сопротивлением (где нет помехоподавляющего   сопротивления),но в том случае  помехоподавляющее  сопротивление уже используется в самих вв проводах  То есть предстояло поэкспериментировать со всем этим. И я, собрав, почистив и замерив  сопротивление  всех  моих  б/у свечей  начал экспериментировать дальше….Сначала я замерил сопротивление вв проводов (между их наконечниками) у меня получились следующие значения начиная с  вв провода  от первого и до четвертого цилиндров…; (далее раскладка сопротивлений и подбора свечей)


1 (длина провода 560 мм) - 2,94 кОм    считаем  3.0 кОм + 3.5 кОм (свеча)=6.5 кОм
2 (длина провода 440 мм) - 2,43 кОм    считаем  2.5 кОм + 4.0 кОм (свеча)=6.5 кОм
3 (длина провода 360 мм) - 2,01 кОм    считаем  2.0 кОм + 4.5 кОм (свеча)=6.5 кОм
4 (длина провода 310 мм) - 1,52 кОм    считаем  1.5 кОм + 5.0 кОм (свеча)=6.5 кОм


То есть как бы сопротивление вв проводов  с увеличением  длины самих вв проводов увеличивается. И тут мне пришла  мысля…А почему бы не подобрать по возможности сопротивление самих свечей так, чтобы в итоге на все «горшки» «сборка» вв провод + свеча  равнялась некой одинаковой величине  суммарного сопротивления, что позволит иметь одинаковую интенсивность  искры во всех горшках ? (см.раскладку выше) И я начал «копать» дальше, используя свои накопившиеся б/у свечи!!! Сначала я подумал, что все эти мои измышления полная  ерунда ,поскольку для высокого напряжения  эти сопротивления  просто  будут незаметны. Но!!! Так то оно так ,но тогда не должна как бы иметь и значение величина зазора устанавливаемого  между электродами свечи для конкретного типа двигателя! Но это не так! Зазор имеет значение для конкретного  двигателя  и используемого типа топлива! И даже очень. Значит и тут не все так просто!!! Короче, я подбирал и ставил свечи в разных комбинациях и следил за расходом топлива и поведением машинки в разных режимах эксплуатации. И что характерно , что если я ставил  на 1-й цилиндр свечу с большим омическим сопротивлением  относительно других  цилиндров, где стояли свечи с меньшими сопротивлениями из одной марки свечей NGK , то результат был предсказуемым –резьба свечи становилось боле темной, что говорило о не полном (плохом)  сгорании топливной смеси в данном цилиндре  относительно других трех  цилиндров, где  стояли свечи с соответствующими более низкими сопротивлениями. При этом расход топлива  немного увеличивался, динамическая гибкость  работы двигателя становилась хуже и явно жесче.


       Итак, я пришел к выводу, что однозначно подбор свечей с учетом разброса их омического сопротивления однозначно влияет на характер работы ДВС конкретного двигателя..и особенно на качество воспламенения топливной смеси. Как работает система зажигания двигателя я рассказывать не буду ,все как минимум знают. Но вот ньюансик, приходится учитывать  сопротивление  вв провода +  сопротивление свечи ,так как по факту это отражается на характере дугового разряда (самой искры) –ее интенсивности!  Если  это сопротивление равно нулю, то искра будет очень интенсивной (время разряда будет очень коротким)  и  искра более мощной, но это тоже не есть хорошо, потому как  искра не успеет нормально поджечь топливно- воздушную смесь  особенно в холодную погоду (плотность смеси выше ,так как смесь более богата при холодном запуске) ,это как  по аналогии,  как с очень малым зазором между электродами свечи  Длина  вспышки  искры станет  значительно короче, хотя и интенсивнее.


      Вот я и стал думать и пробовать. Что же для Гетса самое то в этом коктейле свечей....???  и  вв проводов и зазора в том числе.... Ну с зазором все ясно, тут однозначно положено 1.0 мм -1.1мм. Я предпочитаю все же 1.0 –самое то, с учетом дальнейшего «разноса»  зазора в процесс эксплуатации до 1.1мм .что в итоге не превысит допустимой нормы!! А вот с сопротивлением пары вв провод +свеча я поигрался вдоволь  и экспериментально в течении полутора лет установил, что в нашем случае с Гетсовским движком ,общее сопротивление для каждого «горшка» …вв провод +свеча должно быть в сумме в пределах  6-7 кОм !!!(см.расклад, таблицу высочайшей сложности расчетов  выше)))  )  При  других показателях  суммарного сопротивления, особенно значительном  разбросе величин ,к примеру  в большую сторону расход топлива увеличивался значительно (видать мощность искры была более слабой, а если учесть при этом ,что эксплуатация будет, к примеру   происходить в морозную погоду,.,да в момент запуска, да еще и при слабом АКБ ,то уверенного запуска может не состояться вплоть до работы схожей с троением


          Работа двигателя при сопротивлениях  свечей превышающих 12 кОм  и выше  в целом становилась более жесткой, особенно  на холодную  и холостых оборотах и гибкость  ДВС проваливалась.   Я на свой страх и риск  подобрал и вкрутил свечи  Champion…..у которых омическое  сопротивление  у всех 4-х было от 12 до 15 кОм …вот так они выглядели после пробега всего в  5-7 тыс км  (см.фото ниже) и при этом расход при движении по трассе был почти 7.5 литров на сотню,а в городском режиме  доходил до 11-12 литров на сотню!!!! Явно топливо не догорало нормально...и расход его соответственно увеличивался...


  А вот при очень малых сопротивлениях  досконально испытать и проверить все по мелочам не удалось ,но расход на трассе становился больше однозначно, возможно имело место  не полное сгорание ТВС …и на определенных  высоких оборотах двигателя  происходили пропуски зажигания ,но они не так заметны, когда авто на скорости в трассовом режиме. Эврика??? !!!  Я о том ,что экспериментально выявил  оптимально нормальное сопротивление  в 6-7 кОм  для Гетса??? Да нет ,просто так получилось, что именно при таком раскладе расход топлива значительно   снизился именно для всех режимов эксплуатации авто !!!! К этому я пришел после полуторагодичных экспериментов со свечами …пробегом почти в 100 000 км за этот период времени в полтора года  …их конкретным подбором с учетом омического сопротивления и ориентирования свечей в камере сгорания .


Сейчас расскажу о чем это я….

Я не остановился на играх  со свечами по поводу подбора  толькоо их сопротивлений … и решил в добавок ко всему попробовать  сориентировать свечи в цилиндре так ,чтобы «открытый» свечной зазор между электродами свечи находился напротив впускных клапанов и пушки инжектора  и не был прикрыт  заземляющим электродом свечи хотя бы в секторе угла  разворота в 45 градусов в сторону  пушек инжектора, чтобы облако распыла топливно-воздушной смеси не прикрывалось «тенью» заземляющего электрода свечи и имело прямой доступ до искры (ведь  все в этом процессе происходит  мгновенно  и молниеносно, особенно на повышенных оборотах работы двигателя  Я как –то читал об этом и как-то приводил ссылку здесь на форуме про ориентирование свечей.


     То есть заземляющий электрод свечи после вворачивания свечи в цилиндр  должен быть направлен  в сторону движения авто вперед (это для 16-ти клапанных движков Гетса…1.4 и 1.6 л где свечи стоят вертикально в   камере сгорания)..Для этого также пришлось «поиграть» свечами, их подбором ,благо были в наличии б/у в достаточном  для этого количестве. Практически идеально «встали» (завинтились)  три из четырех свечей с  разбросом сектора угла не более 10-15 градусов, и только одна в пределах сектора  угла в 45 градусов  в сторону пушек форсунок. Для этого мне пришлось делать метки маркером на самой свече и свечном ключе  (см.фото ниже),чтобы точно знать ориентацию свечи в момент окончательной затяжки в свечном колодце и если необходимо "поиграться" свечами и колодцами, чтобы свечи встали правильно после подборки....!  



       Немного пришлось повозиться с подбором свечей Заворачивая свечу зажигания в двигатель, мы не думаем о том, каким образом расположится в итоге боковой электрод  к стенке цилиндра, к впускному клапану, к выпускному... А какая разница? Она есть, и немалая!!!! Оказывается  свеча работает лучше, когда она развернута открытой частью искрового зазора в объем камеры сгорания и пушке инжектора с впускными клапанами (клапаном для 8-ми клапанников).

    Итог  всей этой игры со свечами  меня приятно удивил. Я получил минимальный расход топлива  на всех режимах  эксплуатации (конечно не имею ввиду в данном случае   спортивный стиль вождения) …я говорю о равномерном ,нормальном управлении авто как в городе ,так и на трассе, гибкость работы двигателя и очень хорошую отзывчивость при разгоне и даже на повышенных передачах, очень мягкий старт  двигателя при запуске особенно это почувствовалось  с наступлением морозов и сырой погоды .Если «зажигать» на авто ,то расход топлива будет конечно же  расти и это естественно. Но что я имею сейчас по сравнению с тем, что было  при размеренном стиле вождения до моих экспериментов….  Было  расход по городу до 9 -10 литров на 100км… и расход на трассе 6.5 литров на сотню,        А  в результате «игр со свечами»  стало ….расход по трассе 5.2-5.5 литров на 100км …и в городском режиме не более 6-7 литров на сотню!!!


       Скажу вам друзья … однако этот результат  «игры со свечами» меня очень  радует,хотя немного и утомил за полтора года! Да, а эксперименты я собираюсь продолжить ,теперь буду менять форму центрального электрода ,делать его более тонким, заостренным, также  растачивать заземляющий (корпусной)  электрод так ,чтобы иметь острый торец перед центральным электродом свечи.

     Не  совсем уверен ,что это как –то уж больно значительно повлияет на расход топлива ,но кто знает ..кто знает «эту молнию» разряда! Она порой просто непредсказуема. Да кстати, ,многоэлектродные свечи хороши только с позиции  исключения пропусков зажигания ,но  их применение  увеличивает  расход  топлива в итоге, ,как –то пробовал в эксплуатации ,откровенно не понравился расход топлива с ними, хотя при длительном сроке эксплуатации позволяет с ними запускать двигатель более надежно!


       Конечно, я написал  тут достаточно, чтобы подумать ,и занять свой мозг далее.  Не могу пока точно объяснить ,почему именно такое  данное сочетание суммарного  сопротивления вв проводов и свечей в 6.5 кОм  и  плюс  ориентации  зазоров свечей  в цилиндрах  позволило получить в процессе эксплуатации моего авто  минимальный расход топлива , но факт имеет место быть и мне очень хотелось этим поделиться здесь с форумчанами.      

        Возможно, именно эта величина сопротивления (6-7 кОм ) хорошо согласуется с программой в  БУ (блока управления) двигателем и при всех режимах  эксплуатации является «золотой» серединой и хорошо влияет на управление режимами  системы зажигания и искрообразованием на всех оборотах Гетса!

         Может у многих Гетсов  появляются проблемы с запуском с наступлением  морозов и влажной погоды ,повышенным расходом топлива ,так как не учитывается все описанное мной выше.?  


        Скажу только одно -  эта ИГРА СТОИТ СВЕЧ!!! Скорее не так ,… стоит поиграть  со свечами и выиграть на топливе!) Что скажите??? Какие будут мнения??? Да и еще,весь долгоиграющий этот эксперимент  я проводил заправляясь на одной и той же проверенной заправке,АКБ  и фильтра были и есть  в отличном состоянии,масло в двигателе  SHELL HELIX ULTRA 5W-40 всегда , свечи в основном NGK ( в "наборе" были б/у очищенные  собственные свечи,но в хорошем состоянии ), новый комплект также....оригинал рекомендуемый для Гетса производителем авто и только один раз использовался для жесткого варианта эксперимента комплект  свечей CHAMPION  с внутренним оммическим сопротивлением  свечей от 12 до 15 кОм. 

        Режим эксплуатации авто  был практически одинаковым со всеми устанавливаемыми комбинациями свечей .... для получения более точных результатов.

       Время потраченное на эксперимент по игре со свечами составило чуть более полутора лет и пробеге примерно в 100 000 км. за этот период (с конца весны прошлого года)  Вот такие игры получились!!!))))

Всем удачи  на дорогах!

Удачи!!!!

16.12.13
ruslangetz: Николас. Но чем меньше длинна теплового конуса, тем холоднее свеча. И 1-2 мм это достаточно существенный разбег. #


to ruslangetz: Это все конечно понятно,но только конкретно для длины самого теплового конуса,если он изменится.

В моем случае длина теплового конуса как-бы остается постоянной.Я не меняю конструкцию самой свечи!

Ну, а если "поиграть" подбором новой шайбы по толщине в пределах родной свечной,срезав родную,не уверен ,что изменится параметр теплового конуса!!!!

Рисунок для понимания ....


Вряд ли у меня изменится параметр теплового конуса!

Удачи.

16.12.13


to *АвтодеД: Ну и "кашу" я тут "заварил"...! А ведь всего лишь поделится хотел испытанным!))))


Удачи!

16.12.13


to NikolAs: Нормальная каша.

От себя добавлю специй. Новая прокладка на новой свече, пока она (прокладка) не обмялась позволяет сориентировать свечу в достаточно больших пределах, сохранив при этом приемлемый натяг и без каких либо дополнительных шайб.


Форум не экспертная комиссия. Все мнения и советы имеют рекомендательный характер. Ответственность за принятые решения по ремонту, лежит полностью на пользователе.
16.12.13
*АвтодеД: to NikolAs: Нормальная каша.
От себя добавлю специй. Новая прокладка на новой свече, пока она (прокладка) не обмялась позволяет сориентировать свечу в достаточно больших пределах, сохранив при этом приемлемый натяг. #



to *АвтодеД: Я в курсе,было дело в период экспериментов,ставил шайбу от маслянной сливной "пробки" картера. Купил медную,не плоскую, а как бублик ,практически круглого сечения ,так называемую сдавливаемую.Эффект по ориентировке свечи в камере сгорания очень хороший!)

Удачи!

16.12.13
*АвтодеД: позволяет сориентировать свечу в достаточно больших пределах, сохранив при этом приемлемый натяг #

Тем и пользуюсь*)

16.12.13
NikolAs: н #

Ну так то длинна резьбы всё равно изменится. Как и ориентация в пространстве камеры сгорания точки вспышки. Лады в принципе всё в Твоём стиле. Молодец что заморочился. Сам этим заниматься конечно не буду, но с одним авторитетным, увлеченным товарищем завтра эту тему перетру.

16.12.13
ruslangetz: Ну так то длинна резьбы всё равно изменится. Как и ориентация в пространстве камеры сгорания точки вспышки. Лады в принципе всё в Твоём стиле. Молодец что заморочился. Сам этим заниматься конечно не буду, но с одним авторитетным, увлеченным товарищем завтра эту тему перетру. #


to ruslangetz: Спасибо, что в теме обсуждений....! Ну, если говорить чисто техническим языком, то в данном случае длина резьбы ну никак не измениться и измениться не может. Она как была на свече конкретного размера , так и останется своего же размера, постоянной!!! А вот посадка самой свечи после вкручивания до упора на шайбе , несколько и весьма незначительно изменится по глубине посадки в свечном колодце. При вкручивании свечи посадка по глубине в свечном колодце максимум изменится всего лишь в пределах 1-2 мм.С твоих слов ...." изменится ....ориентация в пространстве камеры сгорания точки вспышки" Точки вспышки???

Сорри, но такого параметра в работе свечи просто нет! Там есть дуга искры (ее вид) и ее энергия. Эти один - два миллиметра разницы в глубине посадки свечи в свечном колодце и камере сгорания (представь себе 1 мм разницы в "просторах" камеры сгорания!)) )....просто эти миллиметры будут незаметны и находится будут в пределах толщины самой уплотнительной шайбы!

Заморачиваться по этому поводу или нет - это дело личное!) Я вот заморочился, просто привык анализировать и до всего докапываться. Ну и к тому к чему я пришел в результате этих своих заморочек ...я остался очень доволен результатом! Сотрудник с работы, увидев результат моих заморочек уже подобрал себе по три свечи на каждый цилиндр. Скоро приступит....к реализации "извращений" по вращению свечей .....Вот накрутится свечей ...!)) ) Так что, моему полку прибыло!))))

Удачи!

17.12.13

Ох, полезно расписали, спасибо!

17.12.13
*АвтодеД: to NikolAs: Нормальная каша.
От себя добавлю специй. Новая прокладка на новой свече, пока она (прокладка) не обмялась позволяет сориентировать свечу в достаточно больших пределах, сохранив при этом приемлемый натяг и без каких либо дополнительных шайб. #

Вчёра поменял свечи на NGK из четырёх получилось попасть только одной !!! Затягивал как положено (по субъективному мнению динамометрический ключ не использовал) по моменту затяжки фалос попадёшь.

Всякими кольцами от масляной пробки не баловался, в следующий раз подготовлюсь по эксперементирую .


Кстати ГавноВАЗ поставил на мой авто Чемпионы ,какое мнение по этим свечам есть ?

17.12.13
Чемпионы 4- по пятибальной шкале*)
17.12.13


to OleUsa: А что посоветуете из доступного ??? На Гетсе баловался Бошем нормальные свечи, но ничего сверхестественного. Что по NGK скажите ??

18.12.13
roisg: Затягивал как положено #

Если как положено по-русски до упора, то затем уже ни о какой ориентации речи можно не вести.


Форум не экспертная комиссия. Все мнения и советы имеют рекомендательный характер. Ответственность за принятые решения по ремонту, лежит полностью на пользователе.
18.12.13
*АвтодеД: Если как положено "по-русски до упора", то затем уже ни о какой ориентации речи можно не вести. #

Ну не совсем так ,но по моменту по ЛИЧНЫМ ощущениям ,ну никак не попасть !

18.12.13


to roisg: Вот ЗДЕСЬ как раз сказано как заворачивать свечи Denso.

Всегда удивляло почему на наших СТО, свечи и колёсные гайки (болты) заворачивают с одинаковым усилием.(до характерного хруста - шутка)

Оказывается это не только моё наблюдение.


Форум не экспертная комиссия. Все мнения и советы имеют рекомендательный характер. Ответственность за принятые решения по ремонту, лежит полностью на пользователе.
18.12.13


to *АвтодеД: Имею опыт вождения около 500 000 КМ и поверьте Я дипломированный автомеханик (Ростовский автотранспортный колледж 2004 года выпуска) затянуть свечу (ответственно заявляю) смогу даже на Ламборджиньи Дьябло на глазок ,на Лада sugraL (Пишу задом на перёд осмысленно ,ибо на гавноВАЗе даже Логан через жопу собирают ) тем более смогу !!!

18.12.13


to roisg: Поверьте, я не ставлю под сомнение ничей опыт и мастерство, тем более ваш.

Просто порассуждал как бывает.


Форум не экспертная комиссия. Все мнения и советы имеют рекомендательный характер. Ответственность за принятые решения по ремонту, лежит полностью на пользователе.
18.12.13
roisg: Вчёра поменял свечи на NGK из четырёх получилось попасть только одной !!! Затягивал как положено (по субъективному мнению динамометрический ключ не использовал) по моменту затяжки фалос попадёшь.
Всякими кольцами от масляной пробки не баловался, в следующий раз подготовлюсь по эксперементирую .

Кстати ГавноВАЗ поставил на мой авто Чемпионы ,какое мнение по этим свечам есть ? #

*АвтодеД: to roisg: Поверьте, я не ставлю под сомнение ничей опыт и мастерство, тем более ваш.
Просто порассуждал как бывает. #

А не надо сомневаться !!!! Мы здесь собрались для того что бы делиться опытом и знаниями !!!!!!!!!!!!!

Любую конструктивную критику готов принять (Вы не поверите) с благодарностью .

Есть масса вожделеющих форумчан готовых впитать опыт и умения такого простого процесса как ПРАВИЛЬНАЯ замена свечей и необходимо помочь им в этом .

18.12.13
NikolAs: t
Сорри, но такого параметра в работе свечи просто нет! Там есть дуга искры (ее вид) и ее энергия. Эти один - два миллиметра разницы в глубине посадки свечи в свечном колодце и камере сгорания (представь себе 1 мм разницы в "просторах" камеры сгорания!)) )....просто эти миллиметры будут незаметны и находится будут в пределах толщины самой уплотнительной шайбы!
Заморачиваться по этому поводу или нет - это дело личное!)

А вот если представить положение свечи в ВМТ положения поршня момента сжатия то +/-1 мм в % соотношении будит ОГОГОООО мы с Вами не 7-ми пядий во лбу ,но можем доказать опытным путём прирост КПД дрыгателя ,ибо все показатели завода производителя являются минимальными требованиями для оптимальной работы ,а замену узлов и агрегатов на более качественные ещё никто НЕ ЗАПРЕЩАЛ !!!

Я ведь надеюсь никто не будит против например заливать за место рекомендованного заводом изготовителем 95 бензина Российского производства (около 32р./литр) 98 финского (52р./литр) или использования в место рекомендованного Шелл: Кастрол,ЛиквиМоли или др. мировых заслуженных доверия марок масла ?

18.12.13

Ну как обычно, речь не о том. Мы с Николасом даже и не спорили, и никто не ведет речь о том, что нужно или не нужно ставить. У каждого свой подход, и делать это или нет решает каждый.

По моменту затяжки, я почти 10 лет работаю на "допах" одной немецкой марки, и динамометрическим ключом пользуюсь всегда. Потому как знаю как высверливаются колесные болты, затянутые "до характерного хруста" и выворачиваются обломанные шпильки.

18.12.13
ruslangetz: я почти 10 лет работаю на "допах" одной немецкой марки, и динамометрическим ключом пользуюсь всегда. Потому как знаю как высверливаются колесные болты, затянутые "до характерного хруста" и выворачиваются обломанные шпильки. #

А Вы сами хоть одно резьбовое соединение за 10 лет сорвали от черезмерного усилия ????

Как говорил мой комбат : "С дуру можно фалос сломать!!!"


Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 36904
Последний зарегистрированный участник клуба: adolf3216