Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

Информация к размышлению…Снижение расхода топлива …или …Игра, стоящая свеч!

14.12.13

           Как-то с полтора года назад, при замене свечей зажигания я обратил внимание на тот факт, что хотя состояние всех снятых свечей было приличным ,но  пара из них     имела более темный цвет резьбы (как бы слегка закопченный )по отношению к цвету  резьбы пары других свечей, хотя сами электроды  были в норме и сам изолятор вокруг центрального электрода имел приемлемый цвет, что говорило о нормальном состоянии двигателя и хорошем топливе,несмотря на то что свечи прошли чуть более  25 000 км.

.


Однако данный факт натолкнул меня на мысль, что это различие может быть как-то связано с разницей работы  самих цилиндров (ЦПГ) ,не одинаковым  сгоранием топливной смеси в цилиндрах ,к примеру из-за  разницы  величин компрессии в цилиндрах, разницей в производительности форсунок….,все же пробег к тому моменту составлял почти 300 000км). Гешик  однако  никогда не приносил огорчений за период эксплуатации  и ведет себя до сих пор достойно. Тем не менее, именно тогда я решил заняться разбором этого факта более детально. Первым делом хочу сказать, что в двигатель заливается рекомендованное моторное масло SHELL HELIX ULTRA 5W-40 с первого дня эксплуатации и расход масла на угар не более 200-300гр на пробег в 10-12 тыс км (масло меняю в этом интервале пробега),все расходники (фильтра, жидкости, масла… ) и свечи в том числе, только  рекомендуемые и оригинальные компании NGK . Мне стало интересно, какова  же истинная причина  того, что резьбы пары свечей извлеченных из цилиндров имели более темный оттенок. Первым делом, я решил проверить  для себя главное – это величины компрессии к каждом цилиндре. Это не заставило долго ждать и результат оказался по «горшкам» от 14.5 до 14.8. Измерение проводилось несколько раз для того, чтобы получить результат близкий к истине. Это было взято на заметку и сразу же  была исключена вероятность  разницы окраса резьбы  пары свеч из-за возможной разницы компрессии в цилиндрах, поскольку было бы ясно, что при более низкой компрессии в камеру сгорания могло поступать некоторое количество масла .что и могло бы являться той разницей в окрасе резбы свечей. Но тот факт что компрессия была в норме и жора масла до сих пор не было этот момент был мной отвергнут. Собственно то, что стало происходить дальше, мои наблюдения  и навело меня на некоторые умозаключения, что позволило в итоге добиться снижения расхода топлива! Но для начала мне нужно было разгадать причину этой разницы в цвете резьбы свечей.


Итак, а теперь  все по порядку.

 Имея на руках результаты замера компрессии (они, как известно, были в норме) я решил хотя бы субъективно  списать  разницу окраса резьбы  свечей на разницу в производительности форсунок. То есть, если форсунка  к примеру подзагрязла или «постарела», то может либо плохо распылять топливо ,либо заливать топлива в камеру больше положенного ,работать не стабильно, подклинивая, к примеру …Для этой проверки , нашлось самое простое решение …Я просто взял  и пометил две свечи с  более «темной» резьбой, потом я просто очистил все 4-ре свечи до состояния как бы «новых» и закрутил ,помеченные свечи с темной  резьбой в другие два цилиндра, а пару свеч с нормальным цветом  резьбы в те цилиндры, откуда были вывернуты «темные» свечи!    Проехал так примерно около 5-7 тысяч км и решил проверить  состояние свечей. Открутив свечи, я обратил внимание на то, что помеченные свечи вновь стали иметь более темную резьбу!!!! Интересно….подумал я …!???    И  тут «Остапа»,то бишь меня  понесло…..!)  Мысли забегали в суете своей, то и дело, упираясь в черепушку изнутри! Я им не давал никакого шанса на то, чтобы сбежать. Черепушка  начала слегка  нагреваться…..!))) То о чем я подумал в самом начале, увидев все это и имея некоторый мало – мальский опыт «общения» с авто, это были извечные вопросы не только «Как быть?» и «Что делать?» ,но и возник новый..  «Какого хрена!!!!????»….Получается, что тут  не так  горит топливо как должно???. То есть, что я имел на этот момент. Это то, что компрессия была в норме и цвет резьбы  отличался никак не из-за  этого, потом, форсунки значит в порядке, иначе бы картина на «чистых» не помеченных свечах должна бы стать соответствующей.


         В этот момент ,где-то изнутри сработал число профессиональный инстинкт электронщика, просто человека имеющего опыт работы с электричеством и проводами…Я тихонечко, чтобы не вспугнуть посетившую меня мысль беру тестер (мультиметр) и тупо начинаю замерять сопротивление всех выкрученных свечей  ,предварительно подчистив контакты свечей (верхний, тот  что для  вв провода  и центральный электрод ) измеряю сопротивление  между ними ….глаза получают информацию и  я ощущаю ,что мыли в  моей черепушке  начинают еще более интенсивное  хаотичное Броуновское движение, явно предвидя некоторую разгадку  внешнего состояния свечей (отличающегося цвета резьбы свечей…).И все это начинает просто «заводить»  мыслишки еще больше и дальше ,поскольку  события имеют место быть развитыми далее….а там вырисовывается весьма интересная картина в перспективе.


         Не буду никого томить , а скажу просто вот о чем…. Свечи, которые были помечены  изначально, те что имели более темный цвет резьбы имели более высокое  омическое сопротивление по отношению к другим свечам. Картинка имела такой расклад…свечи имеющие нормальный цвет резьбы  имели сопротивление  3.5 кОм и 3.7 кОм……,а помеченные  и очищенные перед проверкой, которые опять  после пробега стали иметь темный цвет резьбы  имели сопротивление  7.1 и 6.9 кОм. Вроде бы все стало ясно! Я немного задумался. Чем вызвана разница? Последствиями  эксплуатации свечей зажигания  или это  такой  заводской разброс сопротивлений   четырех свечей??? Для этого нужно было проверить  все сначала. Поскольку у меня большие пробеги  и свечи я меняю через 25-30 тыс км ,то естественно не все свечи я буквально выбрасываю в утиль. Что –то отдаю знакомым, а что –то оставляю для себя как аварийный вариант, если что-то вдруг в дороге! В общем, покопавшись по сусекам я наковырял 4-ре б/у  комплекта свечей.


          Предстояли эксперименты. Хотелось просто до чертиков позаморачиваться со своей идейкой!  Ведь эта идейка начала  свое существование совершенно случайно полтора года назад в момент простой замены свеч! Естественно ,захотелось найти и собрать как можно больше б/у свечей  и проанализировать  все ,что было замечено выше. Все найденные свечи были промерены на величины омических сопротивлений, помечены  и почти  все свечи с более темной резьбой в той или иной степени имели более высокое омическое сопротивление при нормальном состоянии электродов. Заставлял задуматься и тот факт, что не все свечи поголовно с большим омическим сопротивлением имели более темный цвет. Все свечи б/у были  очищены до блеска, практически до состояния «новых». И тут  начались эксперименты «игры со свечами». Выбрав и установив сначала одну свечу с более высоким сопротивлением по отношению с другими ,после некоторого пробега картина была аналогична первой .Эта свеча «потемнела» ,что навело меня на мысль, если так, то значит топливо сгорает не полностью, не эффективно, значит будут потери в мощности и кпд двигателя! Потом я очистил эту же свечу и  установил еще одну с более высоким сопротивлением  по отношению к двум другим (разница примерно в 2 раза)…


        Эффект был предсказуем. Таким же. Потом пошел дальше и решил «поиздеваться» над идеей, я начал извращаться, устанавливая всевозможные варианты свечей(играя подбором сопротивлений) ! Естественно все это я фиксировал и  делал себе пометки,…с каким сопротивлением и в какой цилиндр устанавливались свечи. И каково же было мое удивление, когда все выбранные свечи  с большим сопротивлением  оказались  в итоге темными !!!! Я задумался о влиянии всех этих «танцев» расстановок  со свечами на расход топлива и соответственно на работу (кпд) самого двигателя! Естественно ,что все это должно было отразится и на запуске двигателя ,работы его на холостых оборотах и разгонной динамике, а следовательно и на расходе топлива!!! . Сразу оговорюсь, что все свечи были одного типа и зазор свечей строго контролировался и был везде равен 1.0 мм. После всех этих «игр» со свечами вырисовывалась конкретная  картина. От правильного подбора свечей (по сопротивлению) будет однозначно зависеть расход топлива ???!!!


        Захотелось убедиться ,что подбор свечей будет влиять на расход топлива. И тут пришлось  учесть еще несколько известных технических фактов. Прежде всего, ведь не зря производитель авто  рекомендует конкретный тип свечей и вв проводов. А что у нас с  вв проводами???? Каково сопротивление у вв проводов ???  И какая связь сопротивления вв с сопротивлением  свечей в нашем случае, конкретно с нашим Гетсиком? Ведь есть свечи и с нулевым сопротивлением (где нет помехоподавляющего   сопротивления),но в том случае  помехоподавляющее  сопротивление уже используется в самих вв проводах  То есть предстояло поэкспериментировать со всем этим. И я, собрав, почистив и замерив  сопротивление  всех  моих  б/у свечей  начал экспериментировать дальше….Сначала я замерил сопротивление вв проводов (между их наконечниками) у меня получились следующие значения начиная с  вв провода  от первого и до четвертого цилиндров…; (далее раскладка сопротивлений и подбора свечей)


1 (длина провода 560 мм) - 2,94 кОм    считаем  3.0 кОм + 3.5 кОм (свеча)=6.5 кОм
2 (длина провода 440 мм) - 2,43 кОм    считаем  2.5 кОм + 4.0 кОм (свеча)=6.5 кОм
3 (длина провода 360 мм) - 2,01 кОм    считаем  2.0 кОм + 4.5 кОм (свеча)=6.5 кОм
4 (длина провода 310 мм) - 1,52 кОм    считаем  1.5 кОм + 5.0 кОм (свеча)=6.5 кОм


То есть как бы сопротивление вв проводов  с увеличением  длины самих вв проводов увеличивается. И тут мне пришла  мысля…А почему бы не подобрать по возможности сопротивление самих свечей так, чтобы в итоге на все «горшки» «сборка» вв провод + свеча  равнялась некой одинаковой величине  суммарного сопротивления, что позволит иметь одинаковую интенсивность  искры во всех горшках ? (см.раскладку выше) И я начал «копать» дальше, используя свои накопившиеся б/у свечи!!! Сначала я подумал, что все эти мои измышления полная  ерунда ,поскольку для высокого напряжения  эти сопротивления  просто  будут незаметны. Но!!! Так то оно так ,но тогда не должна как бы иметь и значение величина зазора устанавливаемого  между электродами свечи для конкретного типа двигателя! Но это не так! Зазор имеет значение для конкретного  двигателя  и используемого типа топлива! И даже очень. Значит и тут не все так просто!!! Короче, я подбирал и ставил свечи в разных комбинациях и следил за расходом топлива и поведением машинки в разных режимах эксплуатации. И что характерно , что если я ставил  на 1-й цилиндр свечу с большим омическим сопротивлением  относительно других  цилиндров, где стояли свечи с меньшими сопротивлениями из одной марки свечей NGK , то результат был предсказуемым –резьба свечи становилось боле темной, что говорило о не полном (плохом)  сгорании топливной смеси в данном цилиндре  относительно других трех  цилиндров, где  стояли свечи с соответствующими более низкими сопротивлениями. При этом расход топлива  немного увеличивался, динамическая гибкость  работы двигателя становилась хуже и явно жесче.


       Итак, я пришел к выводу, что однозначно подбор свечей с учетом разброса их омического сопротивления однозначно влияет на характер работы ДВС конкретного двигателя..и особенно на качество воспламенения топливной смеси. Как работает система зажигания двигателя я рассказывать не буду ,все как минимум знают. Но вот ньюансик, приходится учитывать  сопротивление  вв провода +  сопротивление свечи ,так как по факту это отражается на характере дугового разряда (самой искры) –ее интенсивности!  Если  это сопротивление равно нулю, то искра будет очень интенсивной (время разряда будет очень коротким)  и  искра более мощной, но это тоже не есть хорошо, потому как  искра не успеет нормально поджечь топливно- воздушную смесь  особенно в холодную погоду (плотность смеси выше ,так как смесь более богата при холодном запуске) ,это как  по аналогии,  как с очень малым зазором между электродами свечи  Длина  вспышки  искры станет  значительно короче, хотя и интенсивнее.


      Вот я и стал думать и пробовать. Что же для Гетса самое то в этом коктейле свечей....???  и  вв проводов и зазора в том числе.... Ну с зазором все ясно, тут однозначно положено 1.0 мм -1.1мм. Я предпочитаю все же 1.0 –самое то, с учетом дальнейшего «разноса»  зазора в процесс эксплуатации до 1.1мм .что в итоге не превысит допустимой нормы!! А вот с сопротивлением пары вв провод +свеча я поигрался вдоволь  и экспериментально в течении полутора лет установил, что в нашем случае с Гетсовским движком ,общее сопротивление для каждого «горшка» …вв провод +свеча должно быть в сумме в пределах  6-7 кОм !!!(см.расклад, таблицу высочайшей сложности расчетов  выше)))  )  При  других показателях  суммарного сопротивления, особенно значительном  разбросе величин ,к примеру  в большую сторону расход топлива увеличивался значительно (видать мощность искры была более слабой, а если учесть при этом ,что эксплуатация будет, к примеру   происходить в морозную погоду,.,да в момент запуска, да еще и при слабом АКБ ,то уверенного запуска может не состояться вплоть до работы схожей с троением


          Работа двигателя при сопротивлениях  свечей превышающих 12 кОм  и выше  в целом становилась более жесткой, особенно  на холодную  и холостых оборотах и гибкость  ДВС проваливалась.   Я на свой страх и риск  подобрал и вкрутил свечи  Champion…..у которых омическое  сопротивление  у всех 4-х было от 12 до 15 кОм …вот так они выглядели после пробега всего в  5-7 тыс км  (см.фото ниже) и при этом расход при движении по трассе был почти 7.5 литров на сотню,а в городском режиме  доходил до 11-12 литров на сотню!!!! Явно топливо не догорало нормально...и расход его соответственно увеличивался...


  А вот при очень малых сопротивлениях  досконально испытать и проверить все по мелочам не удалось ,но расход на трассе становился больше однозначно, возможно имело место  не полное сгорание ТВС …и на определенных  высоких оборотах двигателя  происходили пропуски зажигания ,но они не так заметны, когда авто на скорости в трассовом режиме. Эврика??? !!!  Я о том ,что экспериментально выявил  оптимально нормальное сопротивление  в 6-7 кОм  для Гетса??? Да нет ,просто так получилось, что именно при таком раскладе расход топлива значительно   снизился именно для всех режимов эксплуатации авто !!!! К этому я пришел после полуторагодичных экспериментов со свечами …пробегом почти в 100 000 км за этот период времени в полтора года  …их конкретным подбором с учетом омического сопротивления и ориентирования свечей в камере сгорания .


Сейчас расскажу о чем это я….

Я не остановился на играх  со свечами по поводу подбора  толькоо их сопротивлений … и решил в добавок ко всему попробовать  сориентировать свечи в цилиндре так ,чтобы «открытый» свечной зазор между электродами свечи находился напротив впускных клапанов и пушки инжектора  и не был прикрыт  заземляющим электродом свечи хотя бы в секторе угла  разворота в 45 градусов в сторону  пушек инжектора, чтобы облако распыла топливно-воздушной смеси не прикрывалось «тенью» заземляющего электрода свечи и имело прямой доступ до искры (ведь  все в этом процессе происходит  мгновенно  и молниеносно, особенно на повышенных оборотах работы двигателя  Я как –то читал об этом и как-то приводил ссылку здесь на форуме про ориентирование свечей.


     То есть заземляющий электрод свечи после вворачивания свечи в цилиндр  должен быть направлен  в сторону движения авто вперед (это для 16-ти клапанных движков Гетса…1.4 и 1.6 л где свечи стоят вертикально в   камере сгорания)..Для этого также пришлось «поиграть» свечами, их подбором ,благо были в наличии б/у в достаточном  для этого количестве. Практически идеально «встали» (завинтились)  три из четырех свечей с  разбросом сектора угла не более 10-15 градусов, и только одна в пределах сектора  угла в 45 градусов  в сторону пушек форсунок. Для этого мне пришлось делать метки маркером на самой свече и свечном ключе  (см.фото ниже),чтобы точно знать ориентацию свечи в момент окончательной затяжки в свечном колодце и если необходимо "поиграться" свечами и колодцами, чтобы свечи встали правильно после подборки....!  



       Немного пришлось повозиться с подбором свечей Заворачивая свечу зажигания в двигатель, мы не думаем о том, каким образом расположится в итоге боковой электрод  к стенке цилиндра, к впускному клапану, к выпускному... А какая разница? Она есть, и немалая!!!! Оказывается  свеча работает лучше, когда она развернута открытой частью искрового зазора в объем камеры сгорания и пушке инжектора с впускными клапанами (клапаном для 8-ми клапанников).

    Итог  всей этой игры со свечами  меня приятно удивил. Я получил минимальный расход топлива  на всех режимах  эксплуатации (конечно не имею ввиду в данном случае   спортивный стиль вождения) …я говорю о равномерном ,нормальном управлении авто как в городе ,так и на трассе, гибкость работы двигателя и очень хорошую отзывчивость при разгоне и даже на повышенных передачах, очень мягкий старт  двигателя при запуске особенно это почувствовалось  с наступлением морозов и сырой погоды .Если «зажигать» на авто ,то расход топлива будет конечно же  расти и это естественно. Но что я имею сейчас по сравнению с тем, что было  при размеренном стиле вождения до моих экспериментов….  Было  расход по городу до 9 -10 литров на 100км… и расход на трассе 6.5 литров на сотню,        А  в результате «игр со свечами»  стало ….расход по трассе 5.2-5.5 литров на 100км …и в городском режиме не более 6-7 литров на сотню!!!


       Скажу вам друзья … однако этот результат  «игры со свечами» меня очень  радует,хотя немного и утомил за полтора года! Да, а эксперименты я собираюсь продолжить ,теперь буду менять форму центрального электрода ,делать его более тонким, заостренным, также  растачивать заземляющий (корпусной)  электрод так ,чтобы иметь острый торец перед центральным электродом свечи.

     Не  совсем уверен ,что это как –то уж больно значительно повлияет на расход топлива ,но кто знает ..кто знает «эту молнию» разряда! Она порой просто непредсказуема. Да кстати, ,многоэлектродные свечи хороши только с позиции  исключения пропусков зажигания ,но  их применение  увеличивает  расход  топлива в итоге, ,как –то пробовал в эксплуатации ,откровенно не понравился расход топлива с ними, хотя при длительном сроке эксплуатации позволяет с ними запускать двигатель более надежно!


       Конечно, я написал  тут достаточно, чтобы подумать ,и занять свой мозг далее.  Не могу пока точно объяснить ,почему именно такое  данное сочетание суммарного  сопротивления вв проводов и свечей в 6.5 кОм  и  плюс  ориентации  зазоров свечей  в цилиндрах  позволило получить в процессе эксплуатации моего авто  минимальный расход топлива , но факт имеет место быть и мне очень хотелось этим поделиться здесь с форумчанами.      

        Возможно, именно эта величина сопротивления (6-7 кОм ) хорошо согласуется с программой в  БУ (блока управления) двигателем и при всех режимах  эксплуатации является «золотой» серединой и хорошо влияет на управление режимами  системы зажигания и искрообразованием на всех оборотах Гетса!

         Может у многих Гетсов  появляются проблемы с запуском с наступлением  морозов и влажной погоды ,повышенным расходом топлива ,так как не учитывается все описанное мной выше.?  


        Скажу только одно -  эта ИГРА СТОИТ СВЕЧ!!! Скорее не так ,… стоит поиграть  со свечами и выиграть на топливе!) Что скажите??? Какие будут мнения??? Да и еще,весь долгоиграющий этот эксперимент  я проводил заправляясь на одной и той же проверенной заправке,АКБ  и фильтра были и есть  в отличном состоянии,масло в двигателе  SHELL HELIX ULTRA 5W-40 всегда , свечи в основном NGK ( в "наборе" были б/у очищенные  собственные свечи,но в хорошем состоянии ), новый комплект также....оригинал рекомендуемый для Гетса производителем авто и только один раз использовался для жесткого варианта эксперимента комплект  свечей CHAMPION  с внутренним оммическим сопротивлением  свечей от 12 до 15 кОм. 

        Режим эксплуатации авто  был практически одинаковым со всеми устанавливаемыми комбинациями свечей .... для получения более точных результатов.

       Время потраченное на эксперимент по игре со свечами составило чуть более полутора лет и пробеге примерно в 100 000 км. за этот период (с конца весны прошлого года)  Вот такие игры получились!!!))))

Всем удачи  на дорогах!

Удачи!!!!

15.12.13


to NikolAs: Серьёзный труд.

У меня только один вопрос? Вы намеренно не обозначили марку и раздел?

Без этого тема будет не видна в клубах и через какое-то время окажется в общем разделе и найти её можно будет только через поиск.


Форум не экспертная комиссия. Все мнения и советы имеют рекомендательный характер. Ответственность за принятые решения по ремонту, лежит полностью на пользователе.
15.12.13
*АвтодеД: to NikolAs: Серьёзный труд.
У меня только один вопрос? Вы намеренно не обозначили марку и раздел?
Без этого тема будет не видна в клубах и через какое-то время окажется в общем разделе и найти её можно будет только через поиск. #


to *АвтодеД: Спасибо!!! А что посоветуют модераторы? Можно конечно разместить все это в разделе GETZа....Изначально я так и планировал. Но дело в том,что это может понадобиться и другим автовладельцам. Материал как бы "общий". Скорее на данный момент,в связи с тем ,что все это было проделано мной для GETZа, то более правильно,конечно же , все это стоило разместить в разделе GETZa! Я уверен,что модераторы примут правильное решение по данному вопросу. Я возражать не буду! Если это кому-то будет интересно,то поделятся ссылкой! И конечно же понимаю,что с таким названием и в поиске до нее не просто можно будет добраться!) Скорее тему стоило "обозвать", начиная со слов ,к примеру, "свечи" ...."не стандартные пути экономии топлива"...или еще возможно как-то... Вобщем со спокойной душой перекладываю это на плечи модераторов. Вам сверху виднее ,я уверен!)

Удачи!

15.12.13


to NikolAs: Считаю, что стоит "привязать" тему к марке GETZ и разделу ЭЛЕКТРИКА

и больше не менять, чтобы ссылки работали.


Форум не экспертная комиссия. Все мнения и советы имеют рекомендательный характер. Ответственность за принятые решения по ремонту, лежит полностью на пользователе.
15.12.13

Давно ориентирую свечи, относительно форсунок. Накидал схематично для понимания как и почему*)

15.12.13

Для ориентации не использую маркер. Когда вставляю свечу в ключ ориентирую электрод относительно загнутой ручки ключа. Соответственно при заворачивании легко ориентируюсь по направлению ручки - как расположен электрод. Конечно идеальной точности расположения добиться сложно, а вот обеспечить попадание в сектор грудусов 30 всегда можно за счет усилия затяжки свечи*)

15.12.13

Фундоментально, на к.т.н. наверное тянет (если никто не сделал раньше) Респект, как говорится, за полезную инфу Только картинки Олега вроде наоборот должны быть, или нет?

15.12.13


to OleUsa:
to Gennady:
По поводу ориентирования свечей в камере сгорания я как-то давным давно скидывал ссылку вот тут http://www.autopeople.ru/forum/12491.html

Все подробно и конкретно с некоторой информацией по свечам и их ориентацией (размещение и положение искрового зазора между электродами,его направлению) в камере сгорания вот тут http://www.autoreview.ru/archive/2004/22/svechi/

Удачи!

15.12.13


to NikolAs: Для себя, привязку влияния сопротивления пары провод-свеча на результат ваших выводов, объясняю временным (ударение на Ы) фактором.

Напряжение на катушке зажигания нарастает не моментально, а в течении какого-то промежутка времени. Момент пробоя искрового промежутка свечи зависит от нескольких факторов и в том числе от сопротивления цепи - катушка заж. - ВВ провод - сопротивление в свече.

Чем выше это сопротивление, тем позже произойдёт пробой и тем позже загорится смесь. То-есть, при повышении сопротивления в этой цепи происходит (при остальных равных условиях) некоторый сдвиг опережения зажигания в более позднюю сторону.

Отсюда и более тёмные свечи и худшая работа на холодную и так далее.

А ваши изыскания ещё раз подтвердили факт, что свечи являются не только поджигателями смеси, но и прекрасными индикаторами процессов происходящих в камере сгорания.

Ну и ещё то, что идеально отлаженный автомобиль более экономичен.


Форум не экспертная комиссия. Все мнения и советы имеют рекомендательный характер. Ответственность за принятые решения по ремонту, лежит полностью на пользователе.
15.12.13


to *АвтодеД: Все правильно! Вот тут показаны известные всем нам процессы электронной системы зажигания,пусть даже несколько схематически! Все достаточно для понимания, даже если не знать английского языка...


Я вот к чему. На одном и том же такте работы двигателя ,работы системы зажигания, от самой катушки зажигания одну и ту же энергию получают сразу две свечи зажигания. И естественно ,что если конечная отдача энергии свечами будет различна по характеру (из-за разницы самих свечей, к примеру) ,учитываем тут влияние зазора между электродами, состояние самих свечей, ...сопротивление вв проводов и самой свечи в каждом канале ,то ясное дело ,что при всех равных остальных условиях,когда компрессия в цилиндрах в норме и форсунки работают как надо,а у всех свечей одного типа - один и тот же межэлектродный зазор,то будет происходить дисбаланс в воспламенении топливно - воздушной смеси вызванный как бы "искусственным" сдвигом угла зажигания для конкретного цилиндра ,если значение оммического сопротивления канала вв провод+ свеча значительно отличаются для каждого цилиндра. И как результат- перерасход топлива из-за его не совсем качественного сгорания!

Кстати ,если кому интересно,сопротивление обмоток катушки зажигания у Гетса имеет следующие величины (замерял на своем Гетсе) ...первичная обмотка сопротивление 1.25 Ом...вторичная обмотка 14.35 кОм.

Удачи!

15.12.13
Gennady: Только картинки Олега вроде наоборот должны быть, или нет? #

Олегу такое расположение свечей подсказал дедушка моторист с 40летним стажем*) Я ему верю Для себя тоже определился, в верности своих картинок. Хочется подискутировать? Я готов*)

15.12.13


to OleUsa: Дискутировать не о чем, у меня-то никакой практики в этом вопросе нет, ориентируюсь на ваши изыскания

15.12.13
Gennady: to OleUsa: Дискутировать не о чем, у меня-то никакой практики в этом вопросе нет, ориентируюсь на ваши изыскания #


to Gennady: Дискуссировать можно,только нужно еще учитывать какого типа камера сгорания, как вкручена свеча по отношению к вертикальной оси цилиндра (под углом или соосно),как расположен свечной колодец и сколько клапанов применено в конкретном двигателе (8, 16.....) и как они располагаются относительно положения свечи.

В зависимости от этого имеют место варианты направления движения вихревых потоков топливно воздушной смеси при всасе через впускные клапана (если их два на каждый цилиндр), когда цилиндров 4-ре и клапанов 16-ть,либо только через единственный впускной клапан (если он только один ) ,когда у двигателя всего 8 клапанов (один впускной и один выпускной на каждый цилиндр).

В моем случае, расход топлива значительно уменьшился, особенно заметно это стало при эксплуатации авто в городском режиме и при самом запуске на холодную (двигатель стал работать более мягче после запуска) именно тогда , когда я расположил свечные зазоры в камере сгорания двигателя Гетса способом описанным выше в моих,так сказать , изысканиях!)

Да, и ко всему сказанному стоит добавить и учесть вот эту информацию.... http://maya-auto.com/maya/analiz-oscillogram/

Удачи!

15.12.13


to NikolAs: Есть ещё 12 кл двигателя.За труды +1 конечно ,но надо предупреждать "Осторожно много букФ"

Пока прочитал ......
to OleUsa: Конечно знал о влиянии свечей на работу дрыгателя ,но всегда вкручивал как попало ,теперь буду стараться зазором от форсунки целиться .+1 конечно тоже .

16.12.13

Всё здорово конечно, но как быть с фиксированным моментом затяжки свечей зажигания. Ну ка-бы большинство не парится с этим не особо важным критерием. Либо забить на него совсем, либо иметь несколько комплектов свечей зажигания......

16.12.13


to NikolAs: Браво! +100500 за исследования.


По поводу заточки электрода свечей - имеет смысл использовать иридиевые свечи. У них центральный электрод толщиной со швейную иглу.

Запереться в магазин с омметром и прямо там отобрать те свечи, которые проходят по сопротивлению.



to ruslangetz:


Фиксированный момент затяжки - это да. От него конечно никуда не денешься. Это меня тоже волнует... Но можно использовать трехэлектродные свечи зажигания. Они позволят сориентировать свечу так как нужно и сохранить момент затяжки. ИМХО. (на вскидку)



to NikolAs: И еще небольшая поправочка: по тексту ты пытаешься сориентировать свечу электродом от форсунки... Но ведь у вас в моторах форсунка находится не в камере сгорания. Она установлена во впускном коллекторе. То есть следует понимать, что свечу следует ориентировать боковым электродом от впускного клапана?




Челябинск www.avto74.com
16.12.13

Влад можно использовать и с четырьмя боковыми электродами, но как правило тип свечей предписан заводом производителем, и отходить от предписаний не всегда "есть хорошо". По моему мнению на расход топлива влияют несколько факторов. Первый и самый критичный это конечно стиль вождения. Свои доводы подкреплю наблюдениями. Езжу я - расход ниже 10 никогда не опускается. Ездит жена - 8 л. Естественно на "сброшенном" бортовике. Специально не засекал никогда, но эти субъективные цифры говорят о многом. Речь веду о своём нынешнем автомобиле, несмотря на всю современность (типа изменение фаз итд итп) в принципе те же корейские яйца, только вид сбоку..

16.12.13
Заводом-производителем предписаны минимально необходимые вещи. Тот уровень, ниже которого автомобилю будет плохо. Но они не запрещают использовать запчасти более высокого качества и более высоких поьребительских свойств.

Челябинск www.avto74.com
16.12.13
vlad_m: б #

Влад речь не том. Я, как кто-то когда-то написал, мыслю своим узколобым дилерским умишкой, всё же считаю, что предписано то и ставить. И момент затяжки важен для любого соединения с резьбой.

16.12.13
vlad_m: to NikolAs: И еще небольшая поправочка: по тексту ты пытаешься сориентировать свечу электродом от форсунки... Но ведь у вас в моторах форсунка находится не в камере сгорания. Она установлена во впускном коллекторе. То есть следует понимать, что свечу следует ориентировать боковым электродом от впускного клапана? #


to vlad_m: Спасибо Влад! По поводу ориентирования свечи.... я имею ввиду расположение (направление) бокового (заземляющего) электрода в стандартной двухэлектродной свече в сторону выпускных клапанов! А открытый зазор в сторону впускных. Именно только в этом случае у меня и с учетом подбора омического сопротивления свечей, получается общий минимальный расход топлива и значительно улучшается гибкость работы двигателя. Что касается использования в Гетсе многоэлектродных свечей, то я как-то попробовал, сорри , не понравился расход топлива. Он стал выше чем на стандартных.Хотя возможно я тогда просто не знал о сопротивлениях этих свечей и вообще не обращал внимания. Кто знает,может там было такое сопротивление ,что не вкладывалось в результаты моих "испытаний" и экспериментов!)

А по поводу использования иридиевых свечей идея такая была. Просто хочу вначале "поизмываться" над родными свечами NGK с подогнанными мной "параметрами" сопротивлений и ориентировки их в камере сгорания. И потом,откровенно даже не знаю в каких пределах может быть омическое сопротивление, выпускаемых в природе иридиевых свечей. Но обязательно замучу эту карусель с этими свечами. Как подумаю как я с тестером -мультиметром завалюсь в магазинчик и начну....Пошлют менЮ подальше чую...Прикольно...типа мужик на Гетсе решил "сделать" и "порвать" всех на гонках ФОРМУЛЫ-1 !!!! СМЯШНОООООООООО!!!!


vlad_m: to ruslangetz: Фиксированный момент затяжки - это да. От него конечно никуда не денешься. Это меня тоже волнует... Но можно использовать трехэлектродные свечи зажигания. Они позволят сориентировать свечу так как нужно и сохранить момент затяжки. ИМХО. (на вскидку) #

По поводу фиксированной затяжки и возможной "подгонки" свечи при ввертывании есть идейка... Попробовать подложить тонкую дополнительную шайбу (поверх свечной) под свечу. Таким образом, "отрегулируется" точная посадка свечи по резьбе (до полного упора) с учетом положенного момента затяжки ее в колодце и еще это поспособствует точно сориентировать свечу в цилиндре. Идея думаю ясна! Я не думаю,что дополнительная тонкая шайба под свечу, толщиной не более 1 - 2 х. миллиметров как-то пагубно отразится на всей этой затее. Кстати ,размер шайбы по диаметру для свечи точно такой же, как и на пробке масленого картера Гетса. На оригинальных свечах (не поддельных) родные шайбы не извлекаются (один из признаков не поддельных свечей),таким образом можно либо срезать родную шайбу и заменить одной новой соответствующей толщины,либо "мастырить" дополнительную -вторую.Вопрос просто точного подбора дополнительной шайбы!

Удачи!


16.12.13

Николас, но чем меньше длина теплового конуса, тем холоднее свеча. И 1-2 мм это - достаточно существенный разбег.


Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 36895
Последний зарегистрированный участник клуба: straus97