Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

Возможная ошибка с выбором антифриза. Последствия.

10.02.11

Поспешишь - людей насмешишь. Ввиду того, что уровень антифриза в бачке равен практически нулю, а при покупке авто я не обратил внимания какого цвета залита жидкость, вопрос о цвете я задал сервисмену. Сообщили, что должен быть красный на основе этиленгликоля. Я бодро купил некий Professional Antifreeze FELIX® CARBOX красного цвета, начал доливать в бачок....и показалось, что как-то предыдущий "красный" на донышке вроде не такой красный, как новый. Вот сейчас "на измене"- если ошибся с цветом, чем это может грозить, как устранить проблему и нормальный ли по качеству Professional Antifreeze FELIX® CARBOX? Спасибо.

10.02.11


to plotnik:


1. Тут есть 2 мнения что: Производитель не важен, но лучше брать известных марок, главное чтобы цвет антифриза совпадал, т.е. если был залит зеленый то и доливать/заливать надо тоже зеленый.


2. Из любого правила есть исключения.

Составляющие антифризов: этиленгликоль, воду, присадки. Этиленгликоли различных производителей смешиваются без каких-либо последствий, даже если они отличаются по качеству и степени очистки. То же самое относится и к воде – она смешивается с этиленгликолями без ограничений и отрицательных явлений. Главное, чтобы она была дистиллированная или не жесткая (кипяченая, талая, дождевая).
Основная причина несовместимости антифризов кроется в присадках. Производители могут использовать присадки одинакового функционального назначения, но различной природы. Например, два производителя при изготовлении антифризов используют ингибитор коррозии. Но один производитель применяет ингибитор коррозии кислотного, а другой – основного типа. Естественно, что при смешивании антифризов с такими ингибиторами коррозии образуются хлопья или выпадает осадок из-за несовместимости присадок. Итоговая смесь будет уже неработоспособной. Поэтому смешивать антифризы нельзя без знания химии присадок, входящих в их состав.
В связи с тем, что антифризы на основе этиленгликоля очень ядовиты, их окрашивают в неестественно яркие цвета во избежание путаницы с пищевыми продуктами и напитками. Кроме того, такая окраска поможет определить места утечки, а также узнать, что именно вытекает – антифриз или другая жидкость. При смешивании не стоит руководствоваться цветом антифриза, так как он может быть одинаковым, а рецептура (типы присадок) у различных производителей – разная. В результате возникнет конфликт присадок. Может быть и наоборот – цвета антифризов разные, а сделаны они на одинаковых присадках по одной рецептуре.
Более безопасны при смешивании антифризы с допуском VW – VW TL 774F (G12 Plus). Но даже они не дают полной безопасности и гарантии при доливе, если вы не уверены в продукте, который залит в ваш автомобиль. В первую очередь это относится к отечественным антифризам, поскольку применяемые в них присадки могут оказаться несовместимыми даже с антифризом, имеющим допуск G12 Plus.

10.02.11


to plotnik: Он не такой уж красный - это не так страшно. Главное, чтобы он не был зеленым или синим.

11.02.11


to plotnik: Думаю, у вас ничего критичного не произойдет, а старый антифриз может просто со временем свои свойства уже начал утрачивать, кроме того, как вы можете помнить, что там и о чем на дне было, а тут - в банке новый, свежий, красненький. Думаю, тип антифриза один и тот же, а значит, ничего страшного не произошло, не переживайте.:)

11.02.11

Благодарю, господа. Если "что-нибудь", то отпишусь....надеюсь "что-нибудь" не произойдет...

11.02.11


to plotnik: Рады были помочь. Держите в курсе :)

11.02.11

На самом деле все антифризы (и тосолы) изначально бесцветны. Производители добавляют в них краситель лишь для придания «индивидуальности» и для отличия от других жидкостей. Количество красителя минимально — несколько граммов на тонну. Никакого отношения к свойствам антифриза его цвет не имеет. Обычно, цвет антифриза является предметом договоренности между производителем и потребителем. Например, предприятие, ОАО «Техноформ», выпускает один и тот же антифриз «CoolStream Premium» оранжевого цвета (с добавлением оранжевого красителя) для автозавода Ford, г. Всеволожск, желтого цвета для Volvo, г. Калуга, розового цвета для GM-Opel, г. Санкт Петербург. В розничную продажу он поступает оранжевого цвета, как и для Ford.

11.02.11


to koo73: Спасибо для дополнения.

11.02.11


to koo73: ссылка у вас модная*)

14.02.11


to oleusa: Потер)

15.02.11


Rain: to oleusa: Потер) #

подчистил*)

15.02.11

Ничего не будет если залил не такой антифриз как у тебя.


А вообще, если берете авто с рук, и не знаете какие жидкости в него залиты (в том числе и масла и тормозная жидкость и даже жидкость бачка омывателя*)), есть старый дедовский способ проверки совместимости. Откачали мало мало медицинским шприцем исходный, неизвестный материал, смешали в одинаковой пропорции с тем что собираетесь лить. Не вспенилось? Хлопья не выпали? Не нагрелось? Можно смело лить - хуже чем есть уже не будет*)

15.02.11

Есть ещё один старый дедовский способ проверки совместимости. Сменить весь объём антифриза с промывкой системы. И спится спокойно, и машине хорошо.

15.02.11


to plotnik: Ну на самом деле в обиходе правило очень простое:


Все антифризы теплых оттенков (желтый, оранжевый, красный) мешаются между собой без каких либо последствий.


Все антифризы холодных оттенков (зеленый, синий, а так-же ТОСОЛ) мешаются между собой без каких либо последствий.


Исключение - фиолетовый. Ходят слухи, что он мешается со всеми антифризами без последствий. Но я в этом сомневаюсь, хотя сам смешивал. В краткосрочной перспективе (1 год) последствия не проявились. Затем заменил антифриз во всей системе полностью.


Перекрестное смешивание тоже возможно (зеленый с красным например) Но при этом срок службы жидкости в системе уменьшается до минимального срока службы антифриза. Во загнул... Ща расшифрую:


У красного антифриза срок службы 3-5 лет. У зеленого 2-3 года. Если смешиваем - то срок службы полученной смеси - 2 года.


Челябинск www.avto74.com
15.02.11


ruslangetz: Есть ещё один старый дедовский способ проверки совместимости. Сменить весь объём антифриза с промывкой системы. И спится спокойно, и машине хорошо. #

конечно лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным*)

15.02.11

С добавленным антифризом проехал около 600 км. Пока все в порядке: ничего внешне не свернулось, цвет равномерный, осадков никаких не видно...если конечно данный пробег может являться показателем. А так завтра ожидается -36, поэтому заботы другие.

15.02.11

To plotnik-600km-это уже достаточный показатель :-)

15.02.11


to plotnik: Спасибо за отзыв.

29.03.12

ххх

29.03.12

меня hyundai gвсем привет! Уetz 1,4 частенько включаеться вентилятор, особенно на высоких скоростях до 120 км .на приборе датчик температуры не загораеться.Думал что дело в охлаждающей жидкости .Слил весь антифриз без промывки(ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА) Залил желтого проблема осталась , вентилятор частенько включаеться .Только вот начал беспокоиться, без промывки залил желтого цвета, на двигатель это ни как не отразиться


Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 37004
Последний зарегистрированный участник клуба: gredinaru