Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

Как снять вентилятор печки в Getz?

03.03.08

Вполне может возникнуть ситуация, когда вы ни с того, ни с сего начнёте слышать шум при работе вентилятора печки. Естественно, что при увеличении скорости шум увеличивается. Проблем, думаю, особых тут нет – просто крыльчатка вентилятора за что-то цепляется. И зачастую это «что-то» обычный мусор, вроде осеннего листика. Конечно, ля того, чтобы убрать помехи, нужно вынуть вентилятор. Может показаться, что это – довольно ёмкая и длительная процедура, потому что во многих изданиях написано, что для того, чтобы снять вентилятор, нужно практически снять «Торпедо». Понятно, что делать этого никому из нас не хочется. А потому в данном посте постараюсь описать, как просто и «безболезненно» снять вентилятор печки и устранить появившейся шум.  

Сразу оговорю – «торпедо» вынимать не нужно! Для того, чтобы извлечь вентилятор печки, совсем даже необязательно бардачок снимать. Можно его даже не открывать. Однако, мы рассмотрим со снятием. Итак:

 

1. Полностью снимаем крышку бардачка (кстати, так работать удобнее).

 

2. Всего вентилятор крепят три самореза. Один из них расположен в непосредственной близости к моторному отсеку, другие расположены ближе к пассажирскому сиденью практически параллельно линии бардачка. Несмотря на то, что саморезы весьма короткие (всего 1,5 см), лучше для того, чтобы их вывинтить, взять большую крестовую отвёртку, потому что для их вывинчивания потребуется приложить немалые усилия. В длину отвёртка должна быть примерно 12-15 см, либо отвёртка с тонкой головкой. Очень толстую отвёртку брать тоже не нужно – она будет проворачиваться.  Также не перестарайтесь с длиной отвёртки – дальний болт можете не выкрутить, если будет очень линная. Если будет слишком короткая – можете просто до него не достать. Как открутить два ближних болта – будет видно сразу. Но с третьем болтом придётся повозиться, потому что его не видно, а потому выкручивать придётся «наугад».

 

3. Рядом с вентилятором, на внутренней стороне торпедо, есть небольшой металлический крючок, который изготовлен из мягкого металла, а потому отогнуть его не составит труда. На этом крючке лежит жгут проводов. Эти провода идут к вентилятору, а потому, отогнув крючок, мы этот жгут снимаем.

 

4. Когда мы вывернем все саморезы, мотор вентилятора напару с крыльчаткой буквально сваливается вниз. А потому предварительно придерживайте его руками.

 

5. Чистим вентилятор и собираем всё в обратной последовательности. Однако, в сборке также есть свои нюансы. Итак, для того, чтобы нам прикрутить первый болт, нужно залезть под торпедо. Для этого нужно открыть пассажирскую дверь и лечь таким образом, чтобы голова оказалась под торпедо, то есть, вам надо видеть техническое отверстие бардачка. Получится, что ноги останутся на улице, а голова – под торпедо. Сразу же надо учесть, что под рукой должно быть всё, что вам потребуется при установке, то есть, болты и отвёртка – потом за ними вылезти будет весьма проблематично. Теперь ставим вентилятор на место. Немного шевелим его из стороны в стороны, чтобы удостовериться в том, что он нормально стал на место, попав во все пазы. Теперь нужно сильно прижать вентилятор и прикрутить первый ближний болт. Затем вкручиваем второй ближний, а затем можно и дальний прикрутить. Обязательно нужно учесть, что болты должны войти под прямым углом. Если входят косо – вывинчиваем и перекручиваем. Теперь нужно докрутить все болты дополнительным сильным кручением отвёртки. Только не переборщите! 

 

Всего работа занимает примерно 20 минут. В принципе, параллельно можно и фильтры почистить – лишним не будет. Думаю, особой чистотой они не будут отличаться.

 

Можно по этому вопросу и в сервис обратиться, если не хочется всё самому разбирать. Однако, как показывает опыт (не мой), там могут отказаться снимать вентилятор. Возможно, просто вынут и прочистят салонные фильтры, вынув оттуда весь застрявший мусор. После поставят обратно и включат по-максимуму печку. Всё, что в ней застряло, сразу же вылетит в салон. Возможно, правда, что не весь мусор таким образом вычистится – один-два мелких листочка, может, и останутся. Если не лень – можете в салон вернуться. За работу с вас возьмут примерно 700-800 рублей. Так что решайте сами, как проводит чистку – самостоятельно либо в салоне.

23.11.10

Скажите, пожалуйста, а в том случае, если у меня сломалась заслонка на печке, то какие действия нужно совершить????

23.11.10

Можно и не совершать. Если раздражает, то лучше всего - заменить на новую:)

23.11.10
Сломалась сама заслонка или привод? и заслонок четыре. Какая?
24.11.10

А можно подождать немного, вдруг это на самом деле листик попал (у меня такое неоднократно было, правда, на "девятке"), если так, то перемелет и будет порядок. Ну а если нет, см. выше :)

01.09.11

Где то эльдорадо... Много умного написал в свое время, жаль не успели подружиться*)

01.09.11


to OleUsa:

OleUsa: Где то эльдорадо... Много умного написал в свое время, жаль не успели подружиться*) #

давно это было...наверно уже на другой машинке катается...

01.09.11

Не факт


Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 36897
Последний зарегистрированный участник клуба: straus97