Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

И ещё раз про АКПП…

27.02.08

Про АКПП мы уже с Вами говорили.

http://autopeople.ru/forum/light/hyundai/getz/1799.html

Однако, в этом посте мы не просто поговорим об автоматике подробнее, но и рассмотрим ответы на наиболее часто возникающие вопросы.

Режимы АКПП более подробно:

режим низкой скорости (обозначен символами "L" или "1"). Основное применение этого режима – в качестве первой передачи, то есть, когда скорость движения должно быть небольшой,  а крутящий момент – наоборот. К примеру, если вам нужно ехать в гору, ехать по очень проблемной дороге либо постоянно преодолевать некие подъёмы.  

средний режим (чаще всего обозначается "2", "S" или "*"). Имеет лишь одно переключение, то есть, передачи в этом режиме всего две. То есть, изначально автомобиль сразу же едет на второй передаче. Когда вы решите остановиться и произойдёт торможение двигателем, через пару секунд происходит переключение на первую передачу. Можно сказать, это – щадящий режим для ваших тормозов. Самое оптимальное применение этого режима – если дорога либо неровная (например, много ям или рытвин), или дорога весьма скользкая (гололёд, снежный накат).

нормальный режим движения ("D" или "D-З", можно встретить и иные символы для обозначения) – трансмиссия имеет три скорости. Данный режим хорошо использовать, если вы едите по достаточно ровной беспроблемной дороге, на которой вполне реально развить высокую скорость. Также весьма просто в этом режиме подниматься с гору, практически сразу тронувшись с места.

Однако, если вы решили применить этот режим и сделать при этом весьма высокую скорость, то высокий расход топлива вам обеспечен. А потому большинство современных автомобилей имеют в себе ещё и четвёртую передачу, обозначенную символами  "А","O/D" или "D4". Вообще эта передача задумана для того, чтобы её использовать при небольшом крутящем моменте, но в то же время при скорости движения более 40 км/час.

Режим N (нейтраль) – трансмиссия и двигатель рассоединены, однако, автомобиль не заторможен. Вообще, об этом режиме стоит упомянуть только потому, что он имеет место быть. Однако, как рекомендуют многие специалисты, лучше им не пользоваться. Вся проблема в том, что если вы будете не совсем правильно пользоваться данным режимом, АКПП обречено на преждевременную гибель. Предназначение данного режима – буксировка на небольшие расстояния либо перемещение автомобиля вручную, когда двигатель работает. Для того, чтобы масло в трансмиссии не перегрелось, скорость буксировки должна быть небольшой.

Завод/торможение

Если вы думаете, что при наличии автоматической трансмиссии автомобиль можно завести без применения стартера, то есть фактически принудительно, а просто разгоняя его до высокой скорости, вы ошибаетесь. Энергия у шестерёнчатого насоса появляется только благодаря двигателю. То есть получается, что если двигатель не функционирует, то давление в системе контроля и управления просто создаваться не будет, независимо от того, где находится рычаг для выбора режима движения. Можно сделать вывод – если вы фактически заставляете вращаться карданный вал, то это ещё не значит, что будет вращаться двигатель и работать коробка передач.
Торможение двигателем

1. Выключить овердрайв, в результате чего произойдёт переход на третью передачу.

2. Рычаг переключения переводим в положение "2", чтобы скорость стала менее 92 км/час. В итоге, произойдёт переход на вторую передачу, после чего произойдёт непосредственно переключение двигателем.

3. Теперь переключаемся в позицию  "L". При этом скорость автомобиля должна быть ниже 54 км/час.
Не забывайте о том, что переключение на более низкую передачу возможно только тогда, когда значение скорости будет ниже указанных при режимах «2» и «L». В противном случае, это может навредить вашему двигателю.

«Кик-даун»



Если перевести словосочетание «кик Даун» на русский, то получится примерно «провал педали в пол». То есть, на практике это выглядит примерно следующим образом: вы едите на прямой передаче на скорости примерно 60-80 км/час. Захотели вы сделать рывок, а потому вы вжимаете педаль газа фактически в пол, после чего буквально секунду автомат думает и резко переключает вас на третью передачу. Главное – педаль газа не отпускать. То есть, пока педаль в таком положении, вы будете ехать на третьей передаче. Если же вы достигнете максимально возможной скорости, которая задумана для данной передачи, то автомат сам сориентируется, и вы окажетесь на прямой передаче. Если вы сильно бережёте свою машину, то моя вам рекомендация – пользуйтесь «кик дауном» как можно реже. Просто при использовании данной передачи со временем залипает небольшой управляющий золотничок. Поэтому изготовители рекомендуют если и использовать «кик даун», то не чаще одного раза в день.  

Полезные советы



Если вы новичок, то весьма неудивительно, что поначалу вы будете делать массу ошибок. Например, если у вас ещё не было опыта вождения по проблемным и достаточно грязным дорогам, то весьма возможно, что вы просто запаникуете, если увязнете в грязи. А потому будете что есть силы газовать. Однако, действия ваши неверны. Просто когда двигатель переходит в режим нагрузки с холостого хода, то усилие, которое идёт на коробку, поначалу очень маленькое. Момент, который создаётся гидротрансформатором, плавно возрастает по мере того, как загружается двигателем. И не сразу, а лишь со временем выходит на свой обычный эксплуатационный уровень.


Навыки управления гидротрансформатора, конечно, нужны. Однако, если у вас недостаток опыта, то поначалу он может вас неплохо выручить. Когда начинается пробуксовка колёс, ситуация становится для вас полностью контролируема, потому что момент, создаваемый на выходе гидротрансформатора, минимален.  

Правило первое. Когда вы трогаетесь с места и решаете изменить направление движения, переключайте селекторный рычаг только в том случае, когда у вас нажата педаль тормоза, то есть, автомобиль должен быть полностью заторможен.


Бытует мнение, что если вы хотите переключиться из режима D в R или обратно, то в режиме N стоит сделать задержку. Однако, специалисты утверждают, что наоборот – так делать нежелательно, потому что в таком случае АКПП лишний раз сбрасывает, что приводит к уменьшению срока её работы.  

Правило второе. Снять ногу с педали тормоза и нажать ею на педаль газа можно только в том случае, если вы почувствуете характерный толчок, который означает, что передача полностью включена.
Правило третье. Не переключайтесь в режим N когда делаете некие кратковременные остановки, например, стоите в пробке или на светофоре. Не стоит этого делать также тогда, когда вы делаете длительный спуск и хотите обеспечить движение «накатом». В противном случае АКПП может сломаться.

Не стоит особо долго буксовать передними колёсами. Если же автомобиль забуксовал, то стоит помнить, что долго давить на педаль газа – это не только весьма вредно для срока службы АКПП, но и для сильно вредит главной передаче. Если же такой случай произошёл, попробуйте включить понижающую передачу, при этом обеспечив достаточно медленное вращение колёс. Действуйте в данной ситуации тормозной педалью как сцеплением.

При «раскачивании» автомобиля если у вас стоит автоматическая трансмиссия нужно не просто делать переключение селектора «вперёд-назад», а надо движение остановить в точке, где тормоз «зависает». Если же вы решили тормоз не применять, то АКПП от этого будет только хуже.

Не опасайтесь, что в один прекрасный момент автомат просто отключит от колёс двигатель. Если вы не переводите АКПП в режим «нейтрали» или «стоянки», все остальные её позиции предназначены для движения. К тому же, брак коробки в первую очередь определяется по способности коробки тормозить во время принудительного холостого хода.

Не нужно говорить, что АКПП сильно «тормозит», ну, в плане «тупит». Есть один хороший вариант это убеждение опровергнуть. Предположим, вы стоите на красный свет. Буквально за пару секунд до того, как включается зелёный свет, вы со всей силы левой ногой вдавливаете тормоз в пол таким образом, чтобы автомобиль никаким образом не мог тронуться с места. Одновременно с этим действием нажимаем педаль газа. А когда загорается зелёный, педаль тормоза отпускам. Другие водители и опомниться не успеют, как вы уже скроетесь из поля зрения.

Однако, большой недостаток у автомата всё же имеется: двигатель в сцепке с АКПП пускать нельзя. Правда, есть машины, в которых данный маневр вполне возможен. Однако, коробка передач при этом должна обладать вторым масляным насосом, который работает от кардана, а не от двигателя. Если же такого насоса нет, то сами производители просто запрещают буксировать автомобиль при скорости до 50 км/час на расстояние 30 километров, если предварительно вы не отсоединили кардан. В противном случае, автомат может сломаться. Если же необходимость такой буксировки всё же настала, то рекомендация – залейте в трансмиссию дополнительно литра 2-3 масла. А ещё лучше – снять карданный вал или приводы ведущих колёс.

Если на улице сильный мороз ниже 25 градусов, то вначале коробку нужно прогреть, предварительно проехав на первой или второй передаче несколько километров. Только после этого можно переключаться в положение “3” или “А”.

Если вы ездите в основном в городе, то пользуйтесь преимущественно режимом «3» селектора. Режим "А" в основном пригоден для поездок за городом. Если вы совершаете кратковременные остановки, к примеру, в пробке или на светофоре, то можно перейти в режим "N" (нейтраль), однако, лучший вариант – это остановить тормозами на режиме «3». Если стоит режим "N", то ехать накатом не рекомендуется (например, подкатываясь к перекрестку) – в общем-то, сам по себе такой режим не особо рекомендуем. А потому нейтралью лучше всего пользоваться в случае буксировки.

А вообще стоит отметить, что автоматическая коробка тяжелее механической, сложнее как при ремонте, так и в изготовлении. Покупка и ремонт, следовательно, обходятся дороже. Потребляет топлива на 3-5% больше.  

Коробку-автомат губят
1 Кикдауны
2 Переключения, когда "газ в пол"
3 Низкий или высокий уровень масла
4 Переключения "вниз", когда высокая скорость
5 Резкая езда на перегретой коробке
6 Езда с очень частыми переключениями
7 Езда на "пограничных" режимах между передачами на коробках, где мал "гистерезис"
8 "поигрываение" педалью газа
9 резкий "сброс газа" в момент переключения "вниз"
10 "подача газа" во время переключения "вверх"
11 постоянная езда с "пробуксовками"
12 включение передних режимов при скорости более [минус1-2]км/час
13 включение задней передачи при скорости более +1-2 км/час
14 езда на нисколько не прогретой коробке при любой температуре
15 переключения перед/зад при повышенных оборотах мотора (>1000-1200 в зависимости от типа коробки)
16 буксировка машины с АКПП на большие расстояния
17 одновременное использование педалей "газа" и тормоза
18 буксировка машины с АКПП с большой скоростью
19 эксплуатация АКПП в паре с "троящим" мотором
20 эксплуатация АКПП в паре с "хрустящими" ШРУСами
21 длительная езда на АКПП, находящихся в "защищённых режимах"
22 частое трогание на высших передачах (на коробках, которые это в принципе позволяют)
23 дальнейшая езда на очевидно неисправной коробке
24 "подталкивание" переключений с помощью добавления газа педалью
25 при трогании подача газа ДО того, как машина получила ощутимый толчок вперёд в результате включения передачи
26 езда на некачественном старом масле
27 езда на масле, не соответствующем мануалу (dexron вместо dexron-II, например)
28 езда с частыми блокировками/разблокировками гидротранса (на АКПП, где это есть)
29 езда с перегретым мотором
30 резкая подача газа после торможения двигателем при включенной принудительно низшей передаче
31 быстрая резкая езда задом
32 резкая езда на свежеотремонтированной АКПП
33 езда по своим делам, когда ехать уже надо в сервис


Часто задаваемые вопросы.

1. Можно ли использовать "P" как стояночный тормоз ?

Если вы откроете и почитаете любую литературу, то поймёте, что данное положение используется как парковочное практически всегда, помимо случая, когда машина находится на уклоне  >15%. Если возникла данная ситуация, то машину стоит перевести в положение "N", ставим её на ручник. Когда понятно, что машину не тронется с места, ставим режим "Р".
Единственное, что не рекомендую – если машина у вас стоит «под уклон», то механизм стопорения намного меньше вам прослужит. А «умрёт» он, когда вы снимите машину с режима «Р». Чтобы этого не произошло, перед тем, как перевести рычаг, тормоз нужно выжать до упора, чтобы он схватил колёса и механизм.


Что касается требований безопасности, то у конструкции блокировки они такие же, как и стояночного тормоза (если удерживать автомобиль на уклоне 16% без ограничения по времени). Включать стояночный тормоз нужно потому, что безопасность повышается. К тому же, у владельца точная информация об уклоне и состоянии пары «рычаг-зубчатая шестерня» блокировки отсутствует. Если вы пробовали включить блокировку когда автомобиль находится в движении, то вполне возможно появление трещин и износ пары. А потому не стоит забывать, что блокировку нужно включать только тогда, когда автомобиль полностью заторможен. Кстати, есть вероятность того, что если уклон велик , а автомобиль стоит на паркинге, то зубчатое колесо вполне может «закусить» рычаг. При этом рычаг контроллера из положения «Р» станет вывести намного сложнее.


2. Понятно, что переход с "нейтрали" в "драйв" (и т.п.) для автомата тяжелый процесс, но почему на затяжных спусках нельзя тормозить пониженными передачами?

Торможение с помощью пониженных передач вполне допустимо. Единственная рекомендация – переводим рычаг, когда педаль газа сброшена, а скорость – соответствующая. То есть, диапазон «1» - до 50 км/час; диапазон «2» - до 90 км/час.

3.А можно скатываться с горки на "нейтрали"? ("автомат" подтормаживает, а иногда этого не хочется...)

Даже производителями не рекомендуется использовать режим «N». Лучше этого режима избегать. Диапазон "N" преимущественно используется либо когда с автомобилем проводят ремонтные работы, либо при буксировке.  

4. Можно ли на автомате буксировать другие автомобили?

Кстати, бытует мнение, что на автомате это сделать невозможно. Оказалось, что это не так. Включаешь на "L" (или "1"), после чего медленно тянешь. Вреда автомобилю практически не причиняется. Только нежелательно долго тянуть. Впрочем, всё это и к механике относится.

5.Насколько надежна АКПП? Сколько обычно ходит без ремонта?

Служат АКПП немного поменьше, нежели механика. То есть, если автомобиль среднего класса, то это – 300 тыс. км. Если малого – 150-200 тыс.км. Эти цифры могут быть больше или меньше в зависимости от того, как вы ездите и насколько часто уделяете внимание коробке. Отрицательно влияют неправильные переключения селекторного рычага, частые сильные разгоны, понижение уровня масла, несвоевременная замена его и фильтра. Если же вы будете соблюдать все рекомендации и внимательно следить за состоянием коробки, то прослужит она вам гораздо дольше.

6. При движении четвертая передача втыкается в разный скоростной интервал. Что это значит?

Это вполне нормально, ведь переключения на коробке происходят не только из-за смены скорости, но и из-за перемены в температуре либо нагрузке.

7. Нужно ли греть АКПП?

Не вдаваясь в глубокие подробности, просто достаточно прогреть 1 минуту в режиме R , масло при этом греется за счёт КПД гидротрансформатора, а  после переключаем в D. Теперь можно начинать ехать – только на газ сильно не давите. Время, на протяжении которого вы прогреваете, сильно зависит от качества и температуры декстрона. В качестве показателя можно включить передачу через пару секунд после того, как вы перевели передачу на любую скорость из нейтрального положения.

19.08.13

уже увидела ссылку,спасибо

19.08.13


to koshka2609: пожалуйста укажите и мне эту ссылку.

19.08.13

http:autopeople.ru/forum/light/hyundai/getz/1799.html

20.08.13
Тихо сам с собою я веду беседу*)
20.08.13


to OleUsa: ха ха ха -- лопата! можно посмеяться

21.08.13

Кошка*)

21.08.13


to OleUsa: класс!!!

21.08.13

22.08.13


to koshka2609: спасибо за помощь.

22.08.13

А ещё один маленький вопросик:можно ли включать и выключать кнопку ОВЕР ДРАЙВ во время движения(на ходу)?

22.08.13

ОВЕР ДРАЙВ предназначен для езды по городу, он ограничивает включение 4 передачи. это равноценно если вы по городу станете ездить на позиции АКПП "2". позиция "L" - суть первая передача. Но есть такое понятие "автомат подхвата" - вы идете на 50 км/час, вам надоел, например, впереди, еле движущийся водитель - к примеру,на скорости- 48 к/час. Вы просто топите педаль газа резко в полик и автомат сам переводит коробку в позицию овер-драйв и вы спокойно совершаете обгон не дергая ручек переключения. лучше чтобы при езде на панели приборов ни один индикатор не светился и даже ремня. Вообще, я бы не советовал использовать. Двигатель начнет барахлить из-за резкого перепада температуры и давления.

22.08.13
мак-с: А ещё один маленький вопросик:можно ли включать и выключать кнопку ОВЕР ДРАЙВ во время движения(на ходу)? #

Поаккуратней с этим. Можно, но не постоянно.

22.08.13
alekscar: ОВЕР ДРАЙВ предназначен для езды по городу, он ограничивает включение 4 передачи. это равноценно если вы по городу станете ездить на позиции АКПП "2". позиция "L" - суть первая передача. Но есть такое понятие "автомат подхвата" - вы идете на 50 км/час, вам надоел, например, впереди, еле движущийся водитель - к примеру,на скорости- 48 к/час. Вы просто топите педаль газа резко в полик и автомат сам переводит коробку в позицию овер-драйв и вы спокойно совершаете обгон не дергая ручек переключения. лучше чтобы при езде на панели приборов ни один индикатор не светился и даже ремня. Вообще, я бы не советовал использовать. Двигатель начнет барахлить из-за резкого перепада температуры и давления. #

О боже. Давления чего?? Температуры чего???? Овер драйв это кнопка. "Автомат подхвата" - ???? Кик даун - это режим. При включении режима кик - даун переключения выключения овер драйва не происходит. Происходит сброс скорости на ступень, а может и две ниже. Для более динамичного разгона. Не стоит путаться самим и путать людей.

22.08.13

ужас какой-то,почему столько мнений ...один одно,другой другое! так можно или не можно и для сего он все-таки этот o/d off???? из всего здесь написанного получается по городу он должен гореть офф на панели, а при движении по трассе его отключаем и он на панели не горит. правильно я понимаю?? и еще возник вопрос,влияет ли этот офф,когда он горит и когда нет на расход топливазаранее всем спасибо.

22.08.13

Чисто логически. Когда горит овердрайв оф, следовательно отсутсвует 4 передача. Следовательно расход топлива больше. Выключать овердрайв в принципе и не надо (я не пользовался). Иногда на кнопку всё же нужно нажимать, что-бы проверить целы ли провода на кнопку, потому как гетцы этим страдают. Если провода оборвались, лампа овердрайв оф загораться не будет, ну и четвертой передачи не будет тоже. Ни на что не нажимайте ездите и наслаждайтесь.

22.08.13


to ruslangetz: спасибки

23.08.13


to ruslangetz: Давайте не будем грубить,тем более Модераторам,он пытался объяснить на понятном языке(для начинающих)

Уверяю вас,модератор alekscar: знает,что и за что отвечает и как это работает,большинство людей(не опытных) не знают что такое "Кикдаун" вот и приходится объяснять на пальцах.


to koshka2609: Не переживайте,пользоваться можно,но в редких случаях.Приблизительное его использование.

Если автомобиль идет под нагрузку 1) под гору. 2) груженный и т.д.

То автомобиль ведет себя следующим образом.Переключает на 4-ю передачу и через короткое время на 3-тью и после снова на 4-ю. То в этом случае необходимо включить кнопку "овердрайв" что бы авто не переключало на 4-ю передачу,пока вы не проедите тот самый подъем(горку) или груженый автомобиль не наберет достаточную скорость(не станет держать порог скорости на какой происходят множественные переключения)

Если происходят частые переключения то идет нагрузка на АКПП,последствия,перегрев АКПП

Так же хочу добавить от себя.

Если вы когда нибудь застрянете,зимой в сугробе или в болоте то-обязательно должны включить принудительно селектор в положение "L" это первая передача .И не в коем случае не переключать в положение "драйв" до тех пор-пока авто не выберется из застрявшийся ситуации(из сугроба или болота) Так же если вы буксируете чужое авто(тросом)

то так де нужно пользоваться принудительными передачами. L.2.3.D а так же той самой кнопкой"овердрайв"

Все эти манипуляции дадут дольше служить вашему АКПП.




23.08.13

Уважаемые пользователи, не забывайте в какой Теме вы находитеь!

Тема называется "И ещё раз про АКПП… " придерживайтесь

Тематики по Теме. ффлуд убивает порядок и поиск нуждающим,получить полезный ответ а не поболтать про погоду!

23.08.13

xekxek: Тематики по Теме. ффлуд убивает порядок

Порядок убивают пьянство и разврат, а лёгкий флуд сближает людей и осветляет души. ( его затем и удалить можно. На то и модераторы. Но затем. И будет этот самый порядок. Шооб он был здоров!) ИМХО.

А кто им минусов понаставил? И за что? Все убрал, какие смог.

--------------------------------------------------------------------------------

P.S. Хоть облепите меня всего минусами, но концлагерь из форума сделать не дам. Он мне тоже дорог.


Форум не экспертная комиссия. Все мнения и советы имеют рекомендательный характер. Ответственность за принятые решения по ремонту, лежит полностью на пользователе.
23.08.13

Теперь чуть-чуть по теме от себя: Кнопка "овердрайв" нужна чтобы исключить включение 4-ой (в моём случае) передачи. А уж как этот режим использовать, по городу или по перевалу - выбирает сам водитель.

Я например, гонял на этом режиме по кавказским перевалам. Класс - и на спуске чуть подтормаживает и на гору прёт как зверь. ИМХО.


Форум не экспертная комиссия. Все мнения и советы имеют рекомендательный характер. Ответственность за принятые решения по ремонту, лежит полностью на пользователе.

Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 37050
Последний зарегистрированный участник клуба: Capone1