Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

Ремонтируем шаговый мотор холостого хода. Getz

17.02.08

Если у вас сгорел шаговый мотор холостого хода, не надо сразу бежать в сервис и тратить на замену около 115$. Следует всего лишь набраться терпения, а выложить в итоге порядка 10-15$. Что нам для этого понадобится?

1. намоточный провод, составляющий в диаметре 0,14 мм.
2. Для заливки катушки приобретите термостойкий лак. Можно использовать жидкий пластик, предназначенный для плат. 

Итак, приступим:

1. Моторчик расположен под корпусом дроссельной заслонки. Сам моторчик крепится при помощи двух винтов. Сам же моторчик собран при помощи ещё трёх винтов, которые расположены непосредственно на нём. Всё отвинчиваем и аккуратно этот моторчик разбираем.  

2. Отпаиваем выводы и снимаем катушки. Снимите аккуратно чёрный компаунд, которым залита катушка, при этом постаравшись не повредить как саму катушку, так и выводы.  

3. Вначале катушку разматываем. Затем берём намоточный провод, который упоминали среди необходимого оборудования, и наматываем на катушку, предварительно сложив вдвойне. Количество витков – порядка 400. В каком направлении вы будете мотать, особого значения не играет. Главное, чтобы катушки были одинаковыми. 

4. Теперь по следующей схеме производим распайку:
"А"-"Б" - один провод
"В"-"Г" - второй провод. "А" и "В" начало обмоток.
На крайний левый вывод "А"
Средний вывод "Б" и "В"
Крайний правый - "Г"
 

Самая основная проблема – это не перепутать, где начало обмотки, а где конец.  

5. После того, как распайка произведена, можно сверху обмотать катушку небольшим числом витков обычной нити. Таким образом, вы получите «внешность» катушки, после чего всё зальёте либо лаком, либо жидким пластиком.  

6. Теперь перед тем, как катушки вернуть на место, проводим измерение тестером на короткое замыкание (безопасность превыше всего!). Теперь запаиваем катушки, не забыв выводы вернуть в первоначальный вид. Готово!  

Единственный нюанс – помимо самого моторчика могут быть проблемы с его драйвером. Проще говоря, его микросхема может сгореть. Однако, проблем с покупкой новой быть не должно – достаточно пойти на обычный радиорынок. Стоит она порядка 5$.


Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 36897
Последний зарегистрированный участник клуба: straus97