Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

Страхуем кредитную машину. Getz

12.02.08

Конечно, далеко не каждый из нас может сразу выложить кругленькую сумму и приобрести машину. А потому очень многие покупают свою машину в кредит. Когда приобретаешь машину в кредит, как я уже говорила в одном из предыдущих постов, заключение страховки – вещь обязательная.. В соответствии с этим возникает вопрос – есть ли некие нюансы в области взятия кредита и приобретения страховки?

 

Нюансы, естественно есть. И один из них – это то, что кредит увеличивается на сумму страховки. Не забывайте, что в случае взятия кредита выгодоприобретателем является банк. Однако, есть вариант, что страховка не включается в сумму кредита. Однако, от этого тоже не намного легче – всё равно, страховка навязывается. Просто банк выдаёт список страховых кампаний, с которыми он сотрудничает, и из которых вы обязательно должны выбрать ту, в которой страховаться. Не забывайте  – в кредит включается лишь первый взнос по КАСКО. Кстати, это весьма удобный вариант. Да, в последующее время вы будете самостоятельно оплачивать страховку, но некоторые страховые кампании предоставляют такую услугу, как разбивка платежа. То есть первую часть вы отдаёте, к примеру, сразу, а вторую – только через пол года. Думаю, это весьма удобно.

 

Не забывайте также и о том, что хоть и сумма кредита увеличивается на сумму страховки, но чистый кредит, который вам предоставляется на покупку машины, считается без страховки. Тот есть, если вам сказали, что общая сумма, которую вы должны будете выплатить, составляет 80%, то учтите, что 10% - страховочные! То есть, самостоятельно дилеру придётся заплатить не 20% от стоимости машины, а 30%. Но, честно говоря, если после взятия кредита вы скажете, что об этом не знали, будете виноваты сами – в любом кредитном договоре это указывается. Нужно просто очень внимательно его читать.

 

Предположим также следующую ситуацию: вы уже подписали кредитный договор. Но, подумав хорошенько, решили, что не потяните выбранную вами комплектацию – стоило бы взять что-то подешевле. Вопрос в следующем: имеете ли вы право поменять комплектацию? Ответ – комплектацию вы поменять можете. Если выбираете более дешёвую машину, то здесь вообще никаких загвоздок нет. Когда вы подаёте заявку на взятие кредита, банк определяет верхнюю планку той суммы, которую вы можете в этот кредит взять, в зависимости от вашего дохода. После этого вы получаете сертификат, который действует на протяжении нескольких месяцев (зависит от банка). И здесь уже комплектация не имеет роли – вам просто нужно уложиться в ту кредитную сумму, которую для вас определил банк. Если же вы решаете наоборот – взять более дорогую комплектацию машины, то вот здесь уже могут быть недопонимания. Если разницу между первоначальной стоимостью и конечной вы намереваетесь доплатить наличными сами, то всё нормально. Главное – уложиться в тот лимит, который для вас определил банк. То есть, если он определил сумму кредита в 12 000$, то вы должны рассчитывать не больше, чем на эту сумму. Все остальные деньги – только самостоятельно, только наличкой и только салону, где приобретаете машину. Если же вы хотите увеличить сумму кредита, то, возможно, вам придётся переоформлять сертификат.

 

Кстати, вариант взятия кредита без учёта страховки также возможен. Правда, далеко не во всех банках. Правда, процентная ставка выплат по кредиту у вас увеличивается в случае Отказа от КАСКО. Например, если вы берёте страховку, ваши годовые составят 9%. Если отказываетесь от КАСКО – 13%. Если всё просчитать, то можно неплохо сэкономить, отказавшись от страховки (к примеру, если вы планируете выплатить кредит за год). Но так ли оно? Нет ли здесь неких оговорок?  На самом деле, никакого подвоха здесь нет. Правда, могут быть некие особые условия, например, различного рода комиссии: за открытие ссудного счёта (это за то, что тебе вообще кредит дали, одноразовый платёж), за выдачу кредита наличными (одноразовый платёж), за ведение счёта (ежемесячно), за перечисление денег автосалону (одноразовый платёж) и т.д. В принципе, у каждого банка своё. Могут быть и различного рода штрафы. Конечно, для того, чтобы всего этого избежать, нужно сразу выявлять все тонкости и внимательно читать условия договора. Там всё должно быть указано. Если таковые особенности обнаружатся, а в договоре этого указано не было – можно смело подавать в суд. А так – подвоха никакого быть не должно. Просто возможные потери банка будут перекрываться увеличением процентной ставки. Может возникнуть ситуация и следующего плана: у вас кредитная машина. Вы застраховались в определённой кампании, однако по неким причинам эта кампания вас абсолютно не устраивает. На следующий год хотели бы её сменить на другую. Вопрос следующий – имеете ли вы на это право? Отвечаю – в любом случае предварительно нужно придти в банк и об это сообщить. Это обсуждается, потому что в договоре (если будете его внимательно читать) чётко написано, что отказа от страховки или её непродление с согласованной с банком компанией – это неисполнение своих обязанностей. А потому вполне возможно, что банк пойдёт вам навстречу и согласится на ваш перевод в иную страховую кампанию (но только рекомендованную банком!), а возможно – нет. Так что, во-первых, внимательно читайте условие страховки и кредитного договора. Во-вторых, предварительно обсудите всё с банком в устной форме.  Кстати, если у кого-то есть некие вопросы по данной теме, а также дополнения по нюансам либо собственный опыт – пишите.


Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 36904
Последний зарегистрированный участник клуба: adolf3216