Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

Целесообразность КАСКО. Getz

12.02.08

По результатам опроса, который был проведён среди обладателей Getz в числе 50-ти человек на тему целесообразности КАСКО, было выявлено, что 42% имеют КАСКО и утверждают, что он у них окупился; 52% также КАСКО имеют, однако говорят, что пока не окупился. 6% отвечают, что КАСКО у них нет (в силу различных причин – отсутствие средств, к примеру), но если бы был, то, скорее всего, он бы окупился. В принципе, различие в числе людей, которые «за» или «против» КАСКО, не так уж и велико. А потому в этом посте я постараюсь выявить положительные и отрицательные моменты в КАСКО, а в завершении – сделать вывод о том, нужен КАСКО или нет.

 

Итак, первое, что чаще всего заставляет задуматься новоиспечённого владельца машины при мысли о приобретении КАСКО, это его стоимость. И не зря, ведь стоимость страховки в зависимости от стоимости автомобиля может варьироваться в пределах 900-1300$. Также данная сумма зависит и от той кампании, где вы страхуетесь. Однако, обсуждение страховых кампаний и выявление той, в которой страховаться лучше,  - это тема отдельного поста. Некоторая проблема для многих здесь состоит в том, что если вы приобретали машину в кредит, то без КАСКО тут не обойтись – он должен у вас быть по крайней мере до тех пор, пока вы не рассчитаетесь с кредитом. Зачастую мысль об отказе от КАСКО посещает людей после выплаты кредита потому, что за всё время выплат стоимость страховки не снизилась. То есть, к примеру, как была в первый год 1000$, так и через два года – те же 1000$. Кому нравится каждый год такие деньги выкладывать? Однако, не стоит торопиться с решением. Дело в том, что после того, как срок кредита заканчивается, страховая кампания сразу же делает скидку на страховку в размере примерно 25% (если за 2 года не было крупных аварий). То есть, если платили вы 1000$ за страховку, то теперь будете 750$. Это – первый выгодный момент. Второй – можете взять страховку в беспроцентную рассрочку на 3 месяца. Согласитесь, заплатить сумму по частям проще, чем выложить всё сразу.

 

Третий положительный момент – франшизы. Сейчас они стали весьма популярной вещью. Франшизу всегда можно поставить. Насколько помню, ставится на любые случаи рисков, но от каких-то вы можете отказаться. Тогда стоимость франшизы уменьшается. Предположим, самый страшный риск для вас – это угон. Если вы ставите франшизу на него в 200$, то автоматически от стоимости вашей страховки отнимается 20%, если 500$ - 40% и т.д. Вероятность того, что вы сами на эту франшизу наткнётесь, весьма мала. Однако полис она удешевляет значительно. Да, и сумма страховки становится не намного меньше. К примеру, если вы не по своей вине попали в аварию на 3000 $, то выплатят вам примерно 2900 $. Велика ли разница?

 

Можно, конечно, удешевить свою страховку, исключив из неё некие риски. Многие думают исключить угон, мотивируя это тем, что Getz – машина не угоняемая. Но, во-первых, если вы посмотрите на улицы города, то, думаю, экземпляров Getz с российскими номерами обнаружите немало. А что это значит? Значит, что вероятность угона повышается. Во-вторых, если вы думаете, что отказавшись от угона сильно удешевите стоимость страховки, сильно ошибаетесь. Сумма снизится примерно на 120-150$. Вся остальная сумма приходится на ущерб. Да, и если рассматривать классы, по которым происходит страхования, то их всего три крупных: А (от аварий), В (от воровства и стихий), А+В.

 

Правда, есть и другая крайность – некоторые хотят застраховаться только от угона, считая, что в остальном их безопасность гарантирована, ибо они замечательные водители, ездят аккуратно, да и вообще – им везёт по жизни. Во-первых, хочу вас разочаровать – только от угона не страхуют нигде. Правда, есть страховая кампания «Наста». http://nasta.ru/moscow/products/auto/kasko/Однако, там тоже свои условия – машине должно быть не более двух лет. Во-вторых, вряд ли актуально страховаться только от угона – более разумно, думаю, было бы от ущерба (если уж от чего-то одного). Ведь, кто его знает – вдруг в вас водитель пьяный врежется, либо хулиганы стёкла побьют… Вариантов масса! И далеко не всё здесь зависит от вас! У многих бытует такое мнение, что если вы приобрели КАСКО и с вами (не дай Бог!) случилась авария, то в следующим году ваша страховка увеличится, за счёт чего страховая кампания окупит свои затраты на ваш ремонт. Однако, смею заверить, что это не так. Стоимость страховки повысится только в том случае, если таковых аварий было две и более. К тому же, повышение лишь на 15%. В противном случае, стоимость страховки с каждым годом снижается в зависимости от возраста и пробега автомобиля. Но, конечно же, страховая кампания также покрывает и свои расходы. Но не благодаря тем, кто попадает в аварии, а наоборот – благодаря тем, кто в них не попадает. То есть, чем аккуратнее вы ездите, тем лучше для страховой кампании – думаю, это ясно.  Естественно, сомнения в надобности страховки могут проснуться и у тех, кто платит за неё вот уже года 3-4, а с его машиной всё в порядке. Выкинутые деньги? Давайте подумаем. Во-первых, не поверю, что за эти три года ваша машинка в просто замечательном состоянии, на ней нет ни крупных царапин, ни сколов. Если это есть, то можно уже обращаться в страховую кампанию за выплатой по КАСКО. Во-вторых, можно значительно удешевить стоимость страховки, например, отказавшись от неких рисков, крупных аварий, к примеру, а также взяв франшизу. В-третьих, я могу понять ваше утверждение, что водитель вы опытный, но всё же от повреждений со стороны вы не убережётесь. В-четвёртых, к примеру, если вы снимали платную стоянку, когда машина была без страховки, то можно всё посчитать. Предположим, за стоянку вы отдавали 1300 р. Тогда сумма за год за стоянку примерно равна сумме страховки (разница невелика). Так где надёжнее – на стоянке или со страховкой?  В общем, решать всё равно вам. Я лишь привела некоторые доводы. Ещё один совет – если вы обратились в страховую кампанию и увидели подозрительно низки процентные ставки, не радуйтесь сразу – ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ условия договора, каждый пункт, потому что вполне возможно, что там будут некие каверзные пункты. Если их нет – я за вас только рада. Но помните – страховая кампания в ущерб себе ничего делать не будет!  Если у кого-то есть мысли или доводы по данной теме – пишите. Обсудим!

 

26.08.09

Хочу описать свой случай. Машина Хендай Гетц. 2004г. За Каско заплатила 38000. Оценочная стоимость машины 280000. Стаж вождения 3г. Мне кажется, я заплатила много за такую машину. Так вот когда наступил страховой случай - получила отказ. Я въехала в бордюр. Бампер, фара под замену. Еще до страховки машина имела 2 царапины на бампере. Так вот страховая готова заменить фару, а бампер за свой счет. Итог: за 38000 я получила фару. И еще должна заплатить 10000 за бампер. Вывод: КАско не надо делать на машины б/у, не окупится точно.

26.08.09

У меня была аналогичная история. Стоимость КАСКО - 70 тыс. Отдал за покраску бампера 5000 тыс. Виноват сам - даже если не хочу исправлять, ОБЯЗАН приехатьв страховую и предоставить авто для осмотра эксперту.

30.09.09

Подскажите сколько примерно будет стоить каско на автомобиль 2004 г., если стаж 1 год. Не для себя, жене покупаем.

15.11.09

Товарищи моё же дело в процесе, может кто что подскажет!

10 ноября 2009г. Я попала в аварию. Стояла на перекрестке с левым поворотником, пропускала автомобили встречного движения. Перекресток равнозначных дорог. Замегал желтый светафор переключаясь на красный. Я пропуская последний автомобиль и готова была завершить свой манёвр, но тут этот автомобиль просто меня снёс. ДПС обвинило меня, в том что, я выехала на середину прекрёстка не пропустив этот автомобиль + что я вообще должна была стоять перед стоп линией, что бы повернуть на лево.

Страховая сейчас получила уже все документы. Сегодня осмотрел мою машину эксперт, сказав что машина под списание. По предворительным расчетам там деталей на 70 тыс. А эксперт уже сказал что эта сумма привышает 70% страховой премии. Что делать??? Стоимость каско в год 43000 тыс.

16.11.09

а что сказано в договоре? Если типа стоимость годных остатков превышает 70% страховой премии, то вместо нее вы получаете годные остатки?)

На деле обычно так: вы должны знать на какую сумму застрахована машина. И из нее вычитается стоимость годных остатков. Опишите свою ситуацию подробнее пожалуйста.


Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 36904
Последний зарегистрированный участник клуба: adolf3216