Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

ВНИМАНИЕ, GETZ (по теме форума Не заводится на холодную) про насос ,топливный фильтр и пресловутые уплотнительные кольца

20.01.10

      В связи с тем ,что у многих владельцев Getz появилась проблема с заводкой на холодную я постараюсь коротко пояснить как устроена конструкция топливного фильтра всборе с насосом находящимися в топливном баке посредством иллюстраций(смотрите внизу).В подробности и тонкости разборки при замене топливного фильтра вдаваться не будем.Просто хочеться всем показать ,что за кольца эти такие уплотнительные(дубеющие) из-за которых проблемы с заводкой .Я откровенно в проблему с заводкой при морозах зависящую именно от этих колец  не верю.Итак попорядку.

Фото №1       Блок топливного фильтра в сборе с бензонасосом(вся конструкция).Здесь 1-выход  топливного фильтра,2 -блок датчика уровня топлива,3-электрические разъемы питания датчика уровня и насоса.

Фото №2      Его Величество -топливный насос(эдакая неразборная штучка). Стрелкой указан выход(уплотнительная резиновая втулка ,не думаю ,что она может задубеть!) ) ,вход топлива справа(по фото)здесь конструктивно не используется никаких уплотнительных колец ,здесь крепиться блоксеточки фиксатором(то есть по входу топлива проблем как бы нет(сеточка отвечает за грубую очистку поступающего в фильтр топлива),у сеточки достаточно мелкие ячейки,многослойна(если промерзнет из-за смеси конденсата +плохое топливо ,а на дне как раз и будет скапливаться конденсат + еще какое-нибудь  дерьмо "хорошего топлива"),то однозначно пропускная способность топлива уменьшиться в разы).

Фото №3     Защелки (фиксаторы их 3 шт по кругу ,один указан стрелкой  ) блока сеточки.

Фото №4     Отсоединенный блок сеточки с внутренним фиксатором (красная стрелка),выглядывающий бензонасос ,его клюв так сказать (зеленая стрелка).

Фото №5     Разъемы электропитания насоса и датчика уровня топлива(указан стрелкой).

Фото №6    Блок сеточки в  боевом положении(указаны точки прилегания к конструкции бензофильтра и насоса)

Фото №7    Внимание!!!!!   Уплотнительные кольца (черненькие их всего 3 шт.на это произведение искусства)))  ) в конструкции топливный фильтр + насос("золотистая" деталь-регулятор давления топлива,очень осторожно с им при замене фильтра ,ни в коем случае не крутаните случайно отверткой регулировочный винт под шлиц отвертки(даже их любопытства)!!!!! Собъете настройку давления топлива и тогда точно будут проблемы с заводкой ) Кто желает  иметь проблемы с заводкой ,особенно при похолодании ,можете крутануть!)))))). Вот они   "виновники" проблем  с заводкой (то чувствуют холод и дубеют и   не позволяют завестись авто ,то отогреваются и все ок при нормальной температуре(гуттоперчивые эдакие колечки)!))) ). Возможно ли такое???? Или проблема с заводкой кроется в другом???

Фото №8     Места где находятся  якобы виновники всех проблем  - уплотнительные кольца(пр замене фильтра о них нельзя забывать ,их все надо обязательно поставить аккуратно и качественно  на место).

Фото №9     Сеточка (устанавливается  на входе топливного фильтра) + ее внутренний фиксатор положения (черненькая деталь иногда серенькая ).Стрелкой указана точка соединения сеточки в "хоботом" бензонасоса(вход топлива из сеточки в бензонасос),тут нет(не предусмотрено конструктивно) уплотнительного кольца,а есть просто внутренний  фиксатор положения сеточки к бензонасосу .

Фото №10      Вид (как бы снизу) топливного фильтра всборе  с топливным насосом со снятой сеточкой(топливный насос ,в центре конструкции).Тут стрелками указаны:1-место установки заглушки (некий рудимент или предвестник дальнейшей модернизации конструкции и без того весьма интересной....!))) ),2- регулятор давления, 3-сливной штуцер, 4- бензонасос (он же как бы и  моторчик ),5- резиновая нахлобучка -фиксатор положения сеточки грубой очистки топлива .

А теперь вопрос!

Может ли такое быть все же из-за этих (фото № 7) уплотнительных колец или все же  причина проблемы в другом ? Например ,из-за   промерзшей сеточки (которая забивается гелеобразной взвесью(конденсата и топлива) и промерзает не позволяя топливу нормально поступать в систему)),при условии ,если топливо не то ,если топливо  - дерьмо + конденсат в баке и + мороз+ .....?

Анализируем и пытаемся понять суть проблемы ....,которая появилась именно при похолодании!

Удачи всем!) С уважением Николай

Быстрые переходы к ответам и лучшим комментариям:
20.01.10

А комментарии тут надо оставлять? Или это для ознакомления?

20.01.10


to anais_: Насчет коментариев- дело житейское конечно. А так написано для понимания всего что и как оно там устроено....)

20.01.10


to anais_: Кстати ,конструкцию топливного фильтра и насоса на Гетсах производитель не менял с начала выпуска модели.Все детальки те ,что и были прежде!

20.01.10

То есть, NikolAs, Вы хотите сказать, что надо ждать потепления? Пока не потеплеет, машина не заведется и будет стоять на улице... (((

20.01.10


to Olga Morozova:

Зачем же так! Для нормалього пуска как правило в основном( при нормально рабочем всем остальном оборудовании) надо не так уж и много ,а именно :Качественные топливо,свечи,масло,по -возможности всегда полный топливный бак на ночь в морозы особенно,нормальный заряженный аккумулятор,чистые топливный ,масленный ,воздушный фильтра,хорошая "масса" электрическая .......И все путем будет поверьте!))) Удачи

20.01.10

На улице было -19, машина простояла сутки. Попробовала завести, не завелась. С 14.00 до 6.00 заряжался аккумулятор. Попробовала завести... схватывает, но не заводится. Бензобак заполнен больше, чем на половину. Что делать?

20.01.10


to Olga Morozova:Масло какое ,правильное,синтетика 5-40 меняли когда и где?? Для начала проверьте свечи (их состояние и зазор электродов ,норма зазора 1.0-1.1 мм),может заливает.

20.01.10

Масло заводское еще, пробег 4 тыс, решила менять после зимы. Свечи не могу отвернуть, боюсь сорвать резьбу

20.01.10


to Olga Morozova: Ну Вы уж не сами за это беритесь.Кода будете вворачивать обратно ,то перед этим очистите резьбу свечи шеточкой(металической можно аккуратно),потом натрите резьбу свечи обыкновенным графитом (стержнем), мягкого 2М-3М карандашем ,продуйте и вверните на место.Проблем с отворачиванием никогда не будет.Правильно свечи вворачиваются так:сначала без усилия до упора практически вручную ,потом при помощи воротка доворачивают еще на 90 градусов.Удачи!)

20.01.10

Да в них всё дело в чем же ещё? моя ситуация:

погодаколзёл -30, автозапуск каждые 2 часа по 15 минут. Через 2 часа запуск удался, ещё через 2 часа уже со второй попытки, ну и ещё через 2 часа запуск со второй попытки и.. глохнет! через 5-10 секунд. даже если выйти ключем потом завести, заводится с первого раза, но потом так же глохнет, хватает на 5 сек. и так пока погода не потеплеет :D по сути пешеход я. Когда холоднее чем -30, то уже вторая попытка запуска через 2 часа заканчивается так. Тут дело может быть только в давлении в топливной системе, потому как перез запуском всётаки давление чуть поднимается и заводится, 5сек. и глохнет, причем не сразу, а постепенно обороты снижаются до нуля. Даже если газ самому нажать обороты не поднимаются, всёравно глохнет. ниче больше не сделать.К слову, 2008г.в. модельный 2009 год. 1,4 МКПП. пробег 7000, масло менял 500км. назад, акумулятор штатный 2 раза разряжал в ноль ещё когда было не холоднее -20, потому уже месяц как поставил ВАРТУ на 63ah. Даже после суток в -30 он у меня умудряеца заводить машину в течении минут 5-10, пока не заведётся. ещё ни разу не подводил. Но кольца менять нужно всёравно, т.к. в после -30 машина не работает. моя очередь завтра.

Бывает, после прогрева машины и салона выезжаешь на дорогу и втыкаешь когда вторую передачу и жмешь на газ машина начинает тупить, как будто едешь на не прогретой классике карбюраторной, обороты резко падают и тачка чуть ли не глохнет.

да конечно тут всё дело в аккумуляторе :D

И если по всей стране такие проблемы а не в одной области, то и топливо тут роли не играет, т.е. во всех городах оно разное, а не заводятся машины везде.

20.01.10


to Olga Morozova: Да,если все же будут трудности с отворачиванием,то можно воспользоваться жидкостью

WD-40 (ВЭДШКОЙ),залив чуть в свечные колодцы и оставить ее там на часок.Потом предварительно перед откручиванием прочистить и продуть свечные колодцы и только после этого отворачивать свечи.

20.01.10

Складывается впечатление что проблема явно под капотом - и это новый двигатель 1.4 литра. Может и что-то поконкретнее - например неудачные форсунки,датчики двигла , " мозги" или их неудачная прошивка (кстати расход топлива у всех ЗДЕСь -бешеныЙ !!!) Но ведь делают что-то по гарантии и всё проходит ! ( Делают а нам не колятся ! Промывают нам мозги ПРОКЛАДКАМИ

20.01.10

to MrSAS:
Замена родного аккумулятора на Варта на 63 ah не повлияет на гарантию автомобиля?

20.01.10

Насчет гарантии не могу сказать точно,ибо сам уходил с гарантии после ревой замены масла. А вот насчет Варта на 63 ah ,многовато по ампер часам будет для Гетса,он (аккумулятор) будет постоянно недозаряжен и быстрее "помрет" в итоге. Лучше не более 55 ампер час (норма 45 -55А/час), 63 Ачас лучше подойдет для дизельного Гетса.Это рекомендации производителя.

20.01.10


to Olga Morozova:

Насчет гарантии не могу сказать точно,ибо сам уходил с гарантии после ревой замены масла. А вот насчет Варта на 63 ah ,многовато по ампер часам будет для Гетса,он (аккумулятор) будет постоянно недозаряжен и быстрее "помрет" в итоге. Лучше не более 55 ампер час (норма 45 -55А/час), 63 Ачас лучше подойдет для дизельного Гетса.Это рекомендации производителя.

20.01.10

to NikolAs:
Спасибо за консультацию, попробую прокалить свечи, позже спишемся)

20.01.10

Да любой генератор никогда полностью акумулятор не будет заряжать. Ну был у меня штатный маленький, и что? думаете он полностью заряжался от генератора? 2 дня в морозы откатался потом сдох.Так что 63 в самый раз, всёравно любой акумулятор надо минимум каждые пол года подзаряжать чтоб поддерживать в рабочем состоянии., а зимой лучше раз в месяц, это не сложно, 1 ночь в выходные, максимум. Зато я щас хоть и с трудом но завожусь в такие морозы, и во многом благодаря аккумулятору который так долго и шустро способен крутить.
Уже месяц на нём в морозы езжу, ниразу ещё не заряжа, и так же ни разу ещё он не умирал и небыло такого чтобы по вине АКБ не завелась машина. за зарядом постоянно слежу, даже в -33 через сутки меньше 12,8 В не падает. так что генератор очень даже справляется.

А гарантии лишить не могут, только могут отказать в гарантийном ремонте конкретно какойнить электрической детал, но только при условии что они проведут экспертизу и докажут что эта деталь вышла из строя именно по вине моего вмешательства (ремонта, установки доп. оборудования в не сертифицированном сервисе), в данном случае установка другого АКБ.

20.01.10


to MrSAS:Не знаю ,не знаю....У меня стоит штатный на 55 ачас три года отроду ему (еще родной с покупки машины) проехал с ним 135 000км ,заводи, и крутил стартер бодренько с интузиазизмом даже при минус 28 в эту зиму !)))Вообще с машинкой (тфу тфу тфу )никаких!!!! проблем нет!)Второй Гетс и все тип топ также как и с первым!)И всем того же!)

20.01.10

ПРо аккумулятор NikolAs прав 63 A/h это не для гетсовской катушки генератора Надо смотреть чтоб ток пусковой был хороший. А про то что в мороз не заводится скорее всего уплотнительные кольца бензонасоса Я сегодня катался на эвакуаторе до сервиса- заменили кольца на ВАЗовские 2110 Сказали что оригинал не панацея - расползаются Буду проверять завтра утром!!

21.01.10

Неужели ждать тепла? :)))

А действительно по гарантии что-то делают и начинает заводится даже в мороз? У меня пробег 6300, масло сказали менят не надо, езжу на заводском. Вчера завелась с первого раза в -20, сегодня было -25 уже все. Крутит, но не схватывается...

Напишите, пожалуйста, если кто что знает! Сама вряд ли смогу что-то сделать! Есть смысл везти на эвакуаторе в салон?


Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 36895
Последний зарегистрированный участник клуба: straus97