to EldoRada: вы меняли шпильку на гетце самостоятельно? т.к. я не представляю возможным провернуть всю операцию без снятия кулака, обойдясь лишь "...чуть загибаем фартучек (пыльник) напротив". к тому же пыльник там точно не для внеплановых "загибаний".
Как поменять шпильку самому или где это лучше сделать (Getz)?


Это первый раз сложно. потом себе и знакомым меняешь за 15 минут без спешки. Пыльник если совесть не позволяет можно открутить. Если "не представляешь" то нужно свои денежки отнести к тем людям, которые представят и сделают....

Вчера сделал как было описано выше. Важно - все получилось!!! За что огромная блогадарность
Если честно то после снятия супорта тормозов я подумал что
Но пошевелив шпилькой я понял что она может входить под углом и решил продолжить. Следующим важным шагом для того чтобы все получилось это как указано в описание - "... чуть загибаем фартучек (пыльник) ...". Слово чуть меня смущает, так как я его смял полностью прижав к ступице (в конце когда возвращал пыльник на место я прогрунтовал то что насменал так как краска отпала, а ржаветь ему не к чему).
Следующим моментом для успеха - "... надо аккуратно снять край шпильки на наждаке ..." я снял основательно и тогда шпилька пошла не без постукивания молотком конечно но вообщем то уверенно.
Как вещьдок к описанному выше и для наставления сомневающимся прилагаю фотку. Обратите внимание на срез головки шпильки.
Теперь не менее важный вопрос. Писалось - "... не вытягивайте гайку ключом, потому что вполне реально так сорвать резьбу ...". Предупреждение важное но я затягивал именно баллонным колючем по причинам которые я опишу.
Логика следующая - баллонный ключ придумали не глупые люди и его плечо должно гарантировать, что ты не сорвёшь резьбу, если конечно такую цель перед собой не ставить и при этом обладать развитой мускулатурой. А срывают резьбу именно те мастера которые используют метровые наставки на ключ.
А значит можно вполне закручивать гайку пока не будет чрезмерного сопротивления. Так и сделал сопротивления было слабое. Но нужно помнить про то что шпилька должна входить ровно, а то в начале у меня ее немного повело в сторону но когда я ее выровнял (немного постучав молотком по гайке) и подложил две большие гайки все пошло хорошо до самого конца.
Еще раз ОГРОМНАЯ благодарность
PS:
Не подпускайте монтажников с метровыми наставками к своим машинам.

На самом деле всегда обычно рвут шпильки когда сразу "на горячую" пытаются колесо снять. А так Пожалуйста.

to ruslangetz: Согласен.
Надо грамотно подходить к вопросу.
Последний зарегистрированный участник клуба: Sheff114
EldoRada
С нами с 30.01.08
Всего сообщений: 100
В принципе, менять шпильку можно и самостоятельно – ничего сложного в данной процедуре нет, всё делается достаточно быстро и просто. Хотя, нюансы также встречаются. В общем, описываю пока процедуру смены:
- снимаем колесо
- колесо выворачиваем наружу по-максимуму, затем вывинчиваем 2 гайки, которые предназначены для того, чтобы крепить суппорт тормоза, и снимаем его. Для того, чтобы тормозной шланг не оборвался, а также чтобы суппорт просто не мешал, куда-нибудь его подвешиваем на проволочку.
- затем вывинчиваем 2 винта, которые крепят тормозной диск, и снимаем его. В этих целях может возникнуть необходимость в ударной отвёртке.
- выбиваем то, что осталось от шпильки, прутком или керном (она сидит в отверстии в натяг и имеет на конце утолщение с насечками вдоль оси шпильки)
- как можно ближе к передку машины устанавливаем под шпильку отверстие и чуть загибаем фартучек (пыльник) напротив (при установке новой шпильки он будет мешать). Кстати, пыльник нужно как следует обить, потому что, если обобьёте хорошо, проблем с установкой шпильки не будет; если плохо, то надо аккуратно снять край шпильки на наждаке.
- далее вставляем шпильку (кстати, такое ощущение, что вставлять её нужно кувалдой!), выравниваем и с посредством подходящей гайки нужной резьбы втягиваем шпильку, пока она нормально не станет на место. Рекомендация: не вытягивайте гайку ключом, потому что вполне реально так сорвать резьбу. Тогда потребуется менять гайку, и без запасной шпильки тут не обойтись. Лучше вытягивайте пневмошуруповёртом – должно всё пройти гладко.
- что касается сборки, то делаем то же самое, только в обратном порядке. Не забываем о том, что согнутый некогда фартучек выпрямить надо, а то суппорт на место не сядет.
Пару заметок: 1. Не забывайте о том, что передняя и задняя шпильки – разные;
2. Поменяйте колёсные гайки на гайки открытого типа – после этого рвать шпильки не должно.
3. Если на шпильке понадобится снимать фаску, то желательно иметь при себе камень или напильник.
4. При смене защиту можно не отгибать – и так всё нормально пройдёт.
5. Весьма сложно могут откручиваться болты, которые крепят тормозной диск. Для того, чтобы отвинтить более легко, можно воспользоваться молотком – просто немного постучать по болтам, легче выйдут.
В принципе, вот ещё одна ссылка, где описана вся смена передней шпильки, даже вместе с картинками:http://strausru.narod.ru/shpilka.html
Если кому-то что-то ещё нужно по теме шпилек, то слазить можно и сюда – много полезного:
Но если всё же менять самостоятельно шпильку вы не желаете (ну, погода, к примеру, не располагает либо просто лишний раз разбираться не хочется), то учтите пару моментов:
1. Как показывает опыт, у неофициалов сделать подобную замену примерно раза в два дороже, чем в официальном сервисе;
2. Почти в любом сервисе вам скажут, что сменить шпильку без снятия ступицы практически нельзя. Если по своей неопытности в этом вопросе вы согласитесь с мастерами, то автоматически встрянете на замену подшипника.
Цены примерно следующие:
Стоимость шпильки – 50-90 рублей (к примеру, в Каньоне – около 90 рублей; в Рольфе – примерно 50-60 рублей);
Стоимость гайки – примерно 100 рублей;
Стоимость подшипника – около 2000 рублей;
Стоимость самой работы – 300-700 рублей (к примеру, в Каньоне около 600 рублей; в официальных сервисах зачастую около 300 рублей).