Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

Путешествие в Китай. Live

10.01.12

Не сидится нам дома.... Собрались мы отправиться в Китай до городу Харбину...

Очень долго у нас зрело это решение. Несколько лет. Дело в том,что появились у нас друзья. Китайцы. Арендуют у нас под Челябинском землю и растят в теплицах овощи.

Товаристчи !  Все,что вам показывают по телеку про китайцев на полях - ЛОЖЬ! Ответственно заявляю! Если кому будет интересно - расскажу про это более подробно. Но сейчас не об этом....

Зовут они нас в гости к себе уже несколько лет. Но, дорого... Да, и исходя из специфики их работы, получается, что поездка возможна только зимой. В общем то "не очень то и хотелось", как говориться... Харбин город северный. Зимой температуры -15...-30С, а то и до -40С!  Что там делать спрашивается?

Честно говоря, мы бы наверное и не решились, если бы...... Если бы не летнее лечение жены в Питере. После проведенного лечения, брат Тохина (очень уважаемый человек и Доктор) сказал буквально следующее: "С официальной точки зрения медицины я вам не советую, а в частном порядке НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ - если есть возможность пролечиться методами народной китайской медицины - обязательно воспользуйтесь!".

И вот, в этом году мы решили воспользоваться приглашением наших китайских друзей, и поехать к ним в гости. Совместить приятное с полезным, так сказать...

Попадаем мы на Китайский Новый Год (23 января). На ледовый городок в Харбине, который в этом году, если верить телевидению, лучший за последние 30 лет. На настоящие китайские рестораны. На лечение. Иглоукалывание и травки всякие....

Самое сложное было для нас получить визу. Сначала нам наш китайский друг сказал, что лететь надо в Пекин. Там прямо в аэропорту вам сделают визы. А в России в посольстве визы получать не надо, потому что ОЧЕНЬ СЛОЖНО и ДОЛГО! Постарались узнать. Женя (китаец) позвонил в Пекин и договорился, что нас встретят и сделают визы. Правда, пока неизвестно по чем. Ну, нас этот вариант устроил.... как бы... Дело в том,что лететь в Харбин на прямую - ОЧЕНЬ дорого. По 60 000р за один билет !!!  А в Пекин 68 000р за ТРИ билета туда и обратно! Было решено лететь из Екатеринбурга в Пекин.Там делать визу. В Китае папа Жени должен купить на нас билеты Пекин-Харбин и мы в Пекине просто должны пересесть с визами в другой самолет.

Затем Жене позвонили и сказали, что визы будут стоить по 5000р на одного человека. Показалось дорого. Мы вспомнили,что в Екатеринбурге есть китайское консульство. Решили узнать как можно через них сделать визы. Позвонили. Толку никакого.. Ни я, ни Яна по - китайски разговаривать не умеем. А они по-русски говорят так,что все равно ничего не понятно по телефонному разговору. Заставили позвонить в консульство Женю. Он позвонил, сказал,что визы сделать можно, что стоить будут по 1500р на человека,но это без толку, потому что будет масса народу и у нас ничего не получится, но если мы хотим - он, конечно, поедет с нами и поможет. Ну что же ... Попытка не пытка, а для бешеной собаки 500 км - не круг. Сели в машину и поехали...

В консульстве нужно было помимо виз сделать еще приглашение на нас из Китая. Когда мы зашли в консульство,народу, правда, было достаточно много. Половина заполняла анкеты на визы. Половина стояла в длинной очереди на сдачу документов на визы и на получение этих самых виз. Женя сходил взял для нас анкеты и мы сели из заполнять... Поразили вопросы в анкете:


- Ваше Имя и Фамилия (по английски)

- Ваше Русское Имя

- Ваше Китайское Имя (если есть)


Пока мы чего то там писали и ставили галочки, Женя пытался разобраться как оформить приглашение. Он подошел к служащему консульства, и о чем то с ним поговорил по-китайски. Тот сразу забрал у Жени все документы, и убежал за какую-то дверь. Затем появился, отдал Жене все бумаги и снятые с них ксерокопии. Затем подошел к нам и стал тыкать пальцами в наши анкеты,показывая где ставить галочки и что писать. Через пару минут опять убежал, принес нам клей и мы вклеили  в анкеты свои фотографии. Спросил: "- Готовы?", и пригласил пройти за ним. Провел нас мимо всей очереди к окну подачи документов. Что-то сказал служащему в окошке, поклонился, и убежал. Служащий в этот момент оформлял документы какой-то женщины. Он отложил ее документы. Взял наши, спросил в первый раз мы едем в Китай или уже были там. Сверил фото на анкетах с фото в паспортах и нашими лицами. Выписал квитанцию и сказал приходить за визами через неделю......

Когда вышли из посольства, я спросил Женю - что ты сказал тому служащему в зале, что он так с нами возился? Женя сказал, что просто подошел к нему и сказал, что не понимает как нужно сделать приглашения, и попросил помочь...

Через неделю за визами - это было 4 января. Поехали уже вдвоем с женой. Без ребенка и без Жени.  В консульстве посетителей не было совсем. Ну, кроме нас еще 2 человека. Когда мы получили визы, мы решили поспрашивать консульских служащих что и как можно и нужно везти в Китай, и как там себя вести... Ребята! К нам пришло человек 5 служащих и отвечали очень подробно и дружелюбно на ВСЕ наши вопросы! Мы приятно поражены их отношением.


В итоге - визы на руках. В Пекин нам уже и не нужно. Поэтому билеты на самолет сдали!


Отъезд намечен на завтра. На поздний вечер. Решили начать дорогу в ночь.


Продолжение следует

11.01.12

Слав, чет я не понимаю, сэкономили 10 тыр на визах, но теперь лететь не через Пекин, а там же билеты космос стоят? Или я че то вообще не понимаю. Как добираться то будите если билеты сдали?. Фотик купи, хоть китайский, хочется побольше фото. Как самочувствие Яны? Консультировались с докторами на счет перелета?. Внимательно слежу за вашим путешествием. Пиши подробно, ты умеешь*)

11.01.12

Фотик берем с собой настоящий! Olympus SP-800UZ. Фотки будут какчественные! Попробую организовать видеотрансляцию Китайского НГ в прямом эфире. Техническая возможность есть - посмотрю, как это получится в реальных условиях.


Сегодня собрал последние необходимые документы. Переводы нотариально заверенные свидетельства о рождении и прочие. Закупили подарки для китайских друзей. Машина сейчас проходит крайнюю проверку перед дорогой и моется.

Мы сидим над чемоданами и офигеваем! Собирались вообще ничего не брать с собой лишнего... В итоге. Одна сумка с нашими вещами. Бук. Фотоаппарат. Документы.

И подарки: мешок конфет. Мешок кофе 3в1. 6 пачек оливкового майонеза по 800гр. Мешок сухого молока. 3 бутылки коньяка... ( Мешок - это полиэтиленовая майка на 5 кг).

Оказывается в Китае нет и не производят майонеза - а они его любят! Любят русские конфеты. Нет сухого молока, да и со свежим проблемы. Дорогой коньяк. И еще они очень любят кофе 3в1. Самое интересное,что на пакетиках кофе написано "Made in China" - но в Китае его НЕТ !!! А им хочется!

Уж не знаю что к чему - приедем проверим - отпишемся.

Ну все! Пошел собираться... Через 5 часов - отъезд!


Челябинск www.avto74.com
11.01.12

Так вы на машине стартуете? Вот это молодцы, слов нет*) Легкого вам пути*)

11.01.12

Ну вот мы и подались....


Челябинск www.avto74.com
12.01.12

Счастливого пути, Влад! Пусть жену подлечат хорошо. Очень интересно будет увидеть фото и почитать твой рассказ о Китае. Не зря ведь ты эксперт раздела "ПУтешествия".

12.01.12
DmitryX: Счастливого пути, Слав! Пусть жену подлечат хорошо. #


ПРИСОЕДИНЯЮСЬ. МАЙОНЕЗ МОЖНО СДЕЛАТЬ И НА МЕСТЕ.УДАЧИ

12.01.12
old07: МАЙОНЕЗ МОЖНО СДЕЛАТЬ И НА МЕСТЕ #

Кстати да*)

12.01.12


to vlad_m:
Влад !) Спокойствие и только спокойствие..... за рулем!!!) Семь футов под килем)

Ждемс очерков!)

Удачи!)

13.01.12

Мы в Харбине! Разница по времени с Москвой +4 часа. От впечатлений просто разрывает: настолько противоречивые, в голове каша. Одно ясно однозначно - китайцы себя любят и уважают остальных. На лицах улыбка, дружелюбное отношение к тебе. Русских пока не видели. Море фруктов и вкусное еды. Подробности вечером, после того, как впечатления уложатся. Ребенок в восторге! Сейчас отправляемся в клинику.
Отчет составлен Яной по указанию главнокомандующего.


Челябинск www.avto74.com
13.01.12


to vlad_m: С прибытием, не торопись, пиши все с чувством с толком с расстановкой. Не забываем про фото*)

13.01.12


to vlad_m: :)

13.01.12
кстати ребят интересен калькулятор мероприятия
13.01.12

Очень и очень хотелось проделать путь до Харбина на автомобиле! В принципе и расстояние не очень большое около 6000 км... Ездили и на более длинные расстояния. До Владивостока два раза сгоняли - 8000км в один конец. Но летом... И наши китайцы отговаривали ехать в Китай на автомобиле. Да и еще буквально за 4 дня до планируемого путешествия вдруг внезапно открыли авиарейс Челябинск-Харбин. Наши китайские друзья предлагали взять на него билеты. Мы решили, что сами справимся и пошли их свободно купили. По 14300 на лицо. С нами летела родственница Жени. Не знаю как правильно отразить их родственные отношения... Наверное ближе всего понятие - кузина. Не думайте, что только русские "свояки" да "шурины" сводят иностранцев с ума. Вы еще не знаете всех тонкостей китайских семейных отношений! Так вот этой кузине купили билет за 11500р. Мы пожалели, что отказались от помощи.... могли бы сэкономить порядка 7000р!

Ну как бы там небыло - Grandis отвез нас не на 6000км, а только на 60км. До аэропорта. У нас аэропорт очень небольшой. Зал вылета на международные линии совсем маленький. Рейсом международных совсем мало и в нем всего одна стойка регистрации и один выход на посадку. Зашли в зал. Там полно азиатов. Славян нет совсем. Ну понятно... В Харбин летим. В самолете одни Китайцы. Но спустя некоторое время Женька говорит - "Народу много, а я совсем не понимаю чего они говорят" !!!

-Женя, как не понимаешь ? Ты забыл как по китайски разговаривать?

- Не-ет! Не забыл! Это не китайцы... Это корейцы!

- ?!?!

Прошли на регистрацию. Сначала таможенный досмотр. Когда мы зашли - нам сразу сказали идите дальше регистрация там. А вы, девушка, (это Жениной кузине) сумку на досмотр.

Зарегистрировались на рейс. Сдали багаж. Пошли на паспортный контроль. Там очередь. Мы встали в конец очереди. Достали телефоны поиграть... К нам подошла служащая таможни и позвала с собой. Обвела нас вокруг очереди и сказала поставить ручную кладь на просмотр. Пока сумки ехали через рентген у нас проверили билеты. Сумки выехали меня сунули носом в экран - "что там такое"?

- Ватные диски. Открыть показать?

- Нет. Забирайте сумки и идите в паспортный контроль.

- Зашли в кабинку все втроем. Таможенник поглядел в паспорта. На наши лица. Отдал паспорта. Все. Свободны!

Халява какая-то. Никаких обысков, никаких снятия брючных ремней и обуви. Я честно говоря через металлоискатель прошел с телефоном в кармане и с большой связкой ключей! Всем пофиг! металлоискателю тоже. Он промолчал.

В общем в самолете летели 3 русских (это мы). Одна китаянка - кузина Жени и все остальные корейцы.

Летели отвратительно! Во-первых, в самолете ни одно кресло не откидывалось. Во-вторых, кондиционер не работал! 6 часов в жуткой духоте и с прямыми спинами. Корейцам когда это надоело, они на все наплевали, попадали кто на сиденьях, а кто и в проходах между сиденьями на пол и захрапели! Молодцы! Ну, а чего стесняться? Пусть авиакомпания стесняется, которая создала такие условия! Правда, нужно сказать, что когда нажимаешь на кнопочку "вызов стюардессы" она сразу прибегала, и сразу со стаканом воды в руках.

Приземлились в Харбине. Только самолет коснулся колесами полосы. Корейцы разом одновременно пять раз хлопнули в ладоши. Вскочили со своих мест, и побежали к выходу.... А самолет еще катился по взлетке. Он только колесами ее коснулся.

Продолжение следует. Сегодня.


Челябинск www.avto74.com
13.01.12
vlad_m: Очень и очень хотелось проделать путь до Харбина на автомобиле! В принципе и расстояние не очень большое около 6000 км... Ездили и на более длинные расстояния. До Владивостока два раза сгоняли - 8000км в один конец. Но летом... И наши китайцы отговаривали ехать в Китай на автомобиле. #

денег бы точно сэкономили.

13.01.12

Аэропорт Харбина встретил нас красными патриотическими плакатами с коммунистической символикой.


Плакаты были буквально на каждом шагу по нескольку штук. Далее - таможенный контроль. Поставили сумки на рентген. Заполнили миграционные карты себе и одной кореянке, которая знала хорошо русский устный язык, и совсем не знала китайский и английский.
Ну, раз человек не знает языков и не может писать, - помогли. Далее - штамп в паспорта, и добро пожаловать в Харбин! Все очень быстро и все молча. В аэропорту на каждом углу стоят полицейские в парадной форме. С аксельбантами, в белых перчатках, НА ТУМБОЧКАХ по стойке смирно!!! Кто служил - то поймет. Впечатляет. Надписи в Аэропорту на китайском, английском и русском. И вот, мы уже на выходе и нас встречает папа Джо!
Это папа Жени, которого по китайски зовут Чжоу Цзянь, ну, а папу, соответственно, Чжоу. Мы его зовем просто папа Джо. Нам так легче, а ему откровенно нравится.
Я не курил 7 часов и когда вышли из аэропорта - остановился доставал сигареты, зажигалку и прикуривал. Мои рванули, не останавливаясь в перед... Пока я прикуривал, меня окружили 4 или 5 местных таксистов с криками "Такси-такси !!!". Я приготовился отбиваться. Мотнул головой и сказал "Нет!". Моментально их как ветром сдуло! Как будто их и не было!
Джо встречал нас на красной Mazda-3, естественно, китайского производства. Чем отличается по качеству от европейского (кроме иероглифов на крышке багажника) я не понял. Машина на АКПП. Сели - поехали. Дорога от аэропорта до города платная. Сколко стоит - не знаю. Папа Джо подал какую-то денежку человеку в будке, он поднял шлакбаум и поехали. Джо сказал, что все хорошие дороги в Китае платные. Дорога прямая. Широкая. Три полосы в одну сторону. Покрытие новое, но я бы не сказал, что дорога хорошая. Потряхивает. Сам новый асфальт так уложен. У нас (в Челябинске) делают лучше...
Ехали строго соблюдая скоростной режим. Стрелка четко была на отметке 90. Удивительно - времени 7:00 местного, а солнце уже взошло! У нас светает в начале 11-го! Но, следует сказать, что в 16:30 в Харбине уже темно. Въехали в город. Сначала повезли домой кузину Жени. Встряли в какую-то пробку. Простояли минут 15. Затем кузина сказала, что она быстрее дойдет пешком и вышла из машины. Папа Джо выскачил следом, вытащил чемодан, мне отдал команду сесть за руль и двигаться вместе с пробкой!!! И убежал следом...
Я пересел за руль. Честно просидел, держась за него минут 35. Не сдвинулся ни на миллиметр. Ох, ребята, я страху натерпелся!!! Миилимитровщики!!! Вокруг! Ребята! Московские а также Питерские пробки - Это ничто по сравнению с Харбинскими!

Это так... Жалкое подобие харбинской пробки на головной магистрали. Вид с 16-го этажа... Вблизи и на второстепенной улице все намного страшнее...


Вернулся папа Джо. Сел за руль. И начал разворачиваться поперек потока. Места никто не уступает. Сдал назад. В образовавшуюся полость впереди уже кто-то втиснулся. Сдал вперед - уже сзади кто-то втиснулся. Все маневры с точностью до миллиметра. Меня считают классным водителем. Я так не то чтобы не смог... Меня такие маневры просто пугают!!! До холодного пота! Ездят не то, чтобы своеобразно.... Если дорога не разделена по встречной полосе бетонным разделителем, то встречной полосы просто НЕТ. То есть, главная дорога у каждого, кто за рулем. У каждого своя!
Пешеходов не пропускают. Пешеходы тоже никого не пропускают! На перекрестках сумбур полный! Разрешен поворот на право при красном свете. Прутся ВСЕ, и машины и пешеходы! Никто не останавливается. Если объехать по дороге невозможно - объезжают по тротуару. Но, при этом, за два дня я не видел ни одного сбитого пешехода и ни одной аварии! Чудеса! Честное слово!
Ребята! Пришли гости. Родственники папы Джо и мамы Ли Ен. Зовут за стол...

На китайском столе очень много зелени. Даже среди зимы. Салаты пополам с мясом и китайкая водка. Это что-то! Крепость 50%! и со вкусом мускуса! Я такое пить не могу! А надо! Когда водка кончается - из магазина посыльный притаскивает пиво... Уже два раза приходила... 12 бутылок принесла... Симпатичная... Даже Яна сказала, что красивая... Все... Больше не могу! Всего мужиков-то я и два китайца, но китайцы еще за столом, пьют... А я уже "гонец из Пизы..." извините други... Пошел пугать Ихтиандра...

Продолжение следует.... Завтра... Очень много интересного! И по автомобилям. И по медицине! И по укладу жизни! Но завтра, други! Завтра....


Челябинск www.avto74.com
13.01.12

красивый интерьер у них в квартире.

13.01.12

Ну очень интересно!Давай побыстрей отходи и продолжение катай,обязательно с картинками!

13.01.12

Да и поподробней.А то мясо ел,а что за мясо сам-то хоть узнал.

13.01.12


to vlad_m: Самое главное безопасность и там с море продуктами по осторожний. Ждем следующего репортажа =)

13.01.12

Здорово начал описывать!) Продолжай!) Да ,кстати,а почему гостинец в виде любимого всеми китайцами майонеза - майонез "МАХЕЕВ" не в центре стола ,да и остальные гостинцы и кофе в том числе тамже??? (шутка)))))

И заберите у дочки куринную лапку...)))

Полностью поддерживаю mATr1xXа !) До связи!) С Ихтиандром поосторожней,да и не пугай сильно свой желудок ....!)

Удачи!)


Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 36908
Последний зарегистрированный участник клуба: 3cars