Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

Замена стоек. Лифтинг, делаем Getz выше

22.11.11

Мини FAQ*)
Почему лифтинг?
Все машины роняют, а мы наоборот вверх полезли*) Поясняю. Гетз на автомате больше 160 км не поедет. Коробка четырехступка, выше не пускает. Значит смысл в опускании автомобиля на мой взгляд чисто эстетический. Никаких прорывов по динамике этим не добьешся. А вот лифтинг, кое что дает нам с практической точки зрения. Конечно же речь идет о проходимости. Хочется зимой не шарахаться сосулек на дороге, а летом иметь возможность наблюдать природу в природе а не с асфальта*)
Знаю ли я о повышении вероятности опрокидывания автомобиля?
Да знаю. Да прикинул риски, именно поэтому поставил амортизаторы газовые пожестче, именно поэтому лифтинг всего на 1см.
Как себя поведут привода?
Нормально себя поведут привода*). Во первых, я не первопроходец в лифтинге геши, на украинском ГК народ отписывается уже о 50ткм на лифте, с приводами все ОК. Да угол приводов изменился. Но изменение я считаю незначительное. Конструкция подвески допускает такой зазор.
Получится ли после этой операции развал — сход?
Проверено, получится*).
Пройдет ли машина после лифтинга технический осмотр?
Да пройдет. У меня был случай, на фольцвагене, приехал я первый раз проходить по честному тех осмотр. И вспомнил, что не прикупил огнетушитель. Отъехал в магазин, прикупил, подъезжаю, как раз моя очередь на стенд заезжать, стою перед воротами. Мужики тычут пальцем под дно автомобиля. Вышел смотрю, поддон пробит, подо мной лужа масла, полный тыздесь одним словом*) Включил план Б*) В карту осмотра вложил денешку*) Осмотр был пройден как обычно — успешно и без заморочек. Конечно это крайний случай. Проходят ребята и с лифтингом. Главное, чтоб перед и зад были равномерно подняты, чтоб фары ровно светили*) Ладно покончим с прелюдиями, перейдем к делу*).
Занимался сегодня исключительно стойками. Из прошлых отчетов видно что выбор пал на стойки KYB Exсel — G. Двухтрубные газовые амортизаторы.
Работал на яме. Стойки снимал поочереди. Сначала левую, затем правую.
Чтобы снять передние стойки нужно открутить дворники*) Снять пластиковое жабо и добраться к опорным подшипникам.


Чтобы получить легкий доступ к гайкам опорного, снимаем привод дворников.


Две минуты, четыре болта на 10, привод уводим в сторону моторного отсека и сразу получаем оперативный простор*)


Откручиваем три гайки на 12 все- вверху стойку больше ничего не держит. Идем вниз. Отстегиваем от стойки провод ABS.


Откручиваем планку крепления тормозного шланга.


Следующая на очереди стойка стабилизатора.


Придерживаем кулак изнутри ключом на 14, чтобы не проворачивался, снимаем.


Смазываем волшебной пастой*) и откладываем в сторону*)


Откручиваем две гайки на 19, которыми стойка крепится к поворотному кулаку. Чтобы вытащить болты поддомкрачиваем рычаг снизу, ловим момент, когда болты выходят практически отруки.


Все стойка свободна, снимаем, идем разбирать. Опорный подшипник показал не маленький люфт, ко всему прочему просел. Пришлось по быстренькому метнуться прикупить парочку новых опорных подшипников в сборе. Благо в третьем же магазине нашел что мне нужно*). Зажимаем стойку в тиски, пружины стягиваем съемниками, зажимаем газовым ключом амортизатор и головкой на 17 освобождаем опорник.


Проставки купил для ваз 2108-99 по сумашедшей цене — 120 рублей за комплект. В комплекте с проставками шли 6 удлинненных шпилек. По шпилькам опорного проставки пришлось растачивать по 3мм на каждой дырке в сторону центра. Фрезонул сверлом восьмерочкой*)


Поставка свободно одевается на шпильки опорного, так что с дырками можно не церемониться, а вот со шпильками церемониться нужно*) Родные шпильки легко выбиваются молотком. На первой стойке просто забил удлинненные шпильки молотком, начал ставить, они повылетали, намучался при установке стойки*) На второй, аккуратненько вдавливал каждую шпилечку двумя пассатижами, старался попасть в штатные шлицы, при установке проблем не возникло.


Когда собираем стойку, шток амортизатора держать газовым ключом нежелательно, да это и не понадобилось. Верхняя крышка пружины входит в проточку штока аммортизатора, за нее мы шток и зафиксировали (помошник подержал через тряпочку, пока я тянул основную гайку). Все стойка в сборе


можно ставить*) При установке, если церемонились со шпильками*) проблем не возникло. Встало все как родное*)


С правой стойкой проделываем те же операции, только что не снимаем привод дворников — его там нет*)
Переходим к задним амортизаторам.
Так же как и на передних стойках откручиваем планки тормозных шлангов, вынимаем из зацепов провода ABS. Вернее сначала провода, потом откручиваем планку. Удобнее*)


Из багажного отсека придерживаем шток ключиком на 6, ключом на 17 откручиваем гайку штока заднего амортизатора.


Внизу выкручиваем болт, которым крепится амортизатор. ВНИМАНИЕ гайку крутить бесполезно, она приварена*) ) ) Помошник долго матерился, брызгал ВДшкой, пока мне не пришла хорошая мысль покрутить не гайку а болт*).


Ставим новые амортизаторы. Любуемся результатом*)


Пару слов о проставках под задние пружины. Подходят проставки для Деу Нексия и Шевроле Ланос. Я к сожалению не нашел ни того ни другого, поэтому убил час времени, на фигурную резьбу острым скальпилем по грубой резине*) Так как нижняя часть пружины плоская, то особых изысков в резьбе применять не пришлось, все встало красиво, резиновая проставка получилась 12мм.
В результате таких нехитрых действий на выходе получился вот такой красавец


По посадке очень похож на Бельгийский кросовер*) Высоту лифтинга можно оценить по последней фотке.


Думаю теперь возможно форсировать небольшие бордюры, паребрики для Питерских*) и прочие, ранее недоступные препятствия на дороге*)Понимаю утомил, засим сворачиваюсь*)
Как то так*)

Цена вопроса: 120 руб.

Быстрые переходы к ответам и лучшим комментариям:
28.11.11
А если бы удалось, я бы очень расстроился*)
28.11.11
OleUsa: расстроился #

Мужчины не плачут, мужчины огорчаются (с)

Да не верим мы тебе, что б ты да любимого Гешку, да уронил, да ни в жисть

28.11.11


to Gennady: эт точно

30.11.11


to OleUsa:
Прикупил проставочки, пока примеряю, подгоняю. Нарисовался один моментик.

Если проставку ставить вот так, то она не садится до конца


Остается зазор


Если наоборот, то садится нормально


В первом примере нормально сесть проставке не дает радиус корпуса подшипника


Что бы плотно встала проставка нужно проточить внутренний диаметр, наложить радиус.

Иначе вся нагрузка получается на тонкое ребро проставки.

Олег, на твоих фотках виден зазор, это наверно не очень хорошо. Что скажешь?

30.11.11


to Strebok: Сереж, я забил на эту проблему. Сначала тоже думал ставить наоборот, из - за этого зазора. Потом прикинул палец к носу, как распределяется нагрузка, принял решение, что не должно разорвать. Изнутри на бортик давит корпус опорного подшипника, а снаружи, не дают разорвать шпильки. На крайняк немного развальцует внутренни бортик. Лечится подтягиванием гаек шпилек. По хорошему, конечно лучше выбрать немного внутренний бортик, но угадать на сколько его убирать, достаточно проблематично. Выберешь больше ляжет на внешний, выберешь меньше, так и останется на внутреннем. В верх ногами не поставил, потому, что нагрузка тогда вся ляжет на внешний борт. Вот такие соображения на этот счет*)

04.12.11

Все это конечно здорово! И ставлю за работу однозначно жирный "+" . Но ,есть одно но! Проставки это не есть понацея для увеличения клиренса авто (можно заменить пружины ,либо поменять тип аммортизаторов ....). Проставка не всегда плюс и скорее даже минус для того, что касается надежности не только узлов подвески ,но и безопасности при управлении авто. Первый "конструктивный" минус и достаточно немаловажный - это ,что с проставками получается, что "реальная" чашка с опорным подшипником находится (как бы внутри), не в кузове(в результате в скором времени уйдет кастер и следом потянет в разнос сход-развал.......шрусы ,резину , сайлент блоки....).Увеличение клиренса на 1 см возможно получить и при применении амортизаторов с нижней регулировкой, там выставляешь любую длинну (то бишь клиренс...насколько помню ,позволяют регулировать клиренс от 1 до 10 !!! см), но они стоят правда дороже наших обычных.....со всеми вытекающими.....С проставками ,чтобы сберечь подвеску ,просто необходимо ездеть аккуратно (что не всегда возможно с качеством российских дорог) ,либо оправданы при движении на скоростях не более 70-80км в час в обычных дорожных условиях (кому нужен запорожец??? ) ),ну и плюс (хотя он относительный )при движениии по некоторым проселочным дорогам....и если быть практически всегда груженым ,что для легковушки не всегд актуально.Да и регулировку развал-схождение на "проставленных" авто желательно делать с полной загрузкой салона ....иначе возможны погрешности регулировок....и как следствия плохие последствия !Однако не все легковые машинки для этого предназначены.....лазеть по бездорожью,возить тяжести,кататься по лестницам... .Дело в том ,что из-за постоянно опущенных вниз рычагов подвески нарушается ее геометрия и условия работы узлов. В зависимости от модели в статичном положении могут измениться угол наклона оси поворота управляемых колес, схождение и развал, ширина колеи, нарушается соответствие кинематики рулевого привода и подвески,что влияет не только на износ резины , узлов подвески ,но и на безопасность. Ухудшается управляемость при экстремальных маневрах в аварийных ситуациях (особенно на скользкой дороге ) и снижается ресурс деталей подвески. Под иными углами сопрягаются приводные валы ведущих колес, тяги рулевой трапеции, нарушается работа сайлент-блоков, регулятора тормозных усилий на колесах задней оси. Если для увеличения клиренса в некоторых моделях применять только проставки под пружины (без проставок амортизаторов), у последних изменяется среднее положение поршня. Поэтому он может работать на разрыв, до упора поршня в верхнюю крышку, что сократит ресурс узла (особенно если ездеть по еровным дорогам). Такой способ увеличения геометрической проходимости для езды по дорогам общего пользования вряд ли можно считать оправданным.Да и врядли будут оправданы затраты на ремонт узлов подвески и за безопасность. Не пытаюсь кого-то отговорить от данных мероприятий ,но не предупредить не могу! Как говорится ; спасение утопающих -дело рук самих утопающих!))) Задумайтесь стоит ли игра свечь ....если это как-бы уже не игра! А аргумент типа все ставят.....(вспомнился СССР и Жигули с колхоз - проставками в кюветах ....!))) ) Но это уже как-бы и не смешно вовсе!

Удачи!)

04.12.11


to NikolAs: В принципе все правильно пишите, но по моему немного драматично. Сам задумывался о чашах подшипника которые плотно заходят в корпус, тем самым центрируя всю конструкцию и в последствии хорошо держа боковые нагрузки. Была мысль изготовить проставки повторяющие контуры чаши, внутри и снаружи, но пока решил буду ставить простые, потому, что как раз приведенные Вами в пример регулируемые амортизаторы таких чаш не имеют.

Конечно это не очень хорошо, но думаю не совсем критично. Что касается изменения углов на подвеске, да они будут другие, но не думаю, что 20 мм. проставки (в моем случае будут меньше) сильно повлияют на износ узлов, не те величины, что бы кардинально все изменилось, должно все войти в погрешность работы той самой подвески. Ну и самое главное с чем не соглашусь, так это сравнением со всякими перевернутыми тазами, нельзя сравнивать вообще разные автомобили, что с тазами, что с меринами и бумерами. Если бы валялись гетцы лифтовые, то тогда можно было, что то утверждать, а так это просто выдумки. В заключении, что имеем: немного (около 5 шт.) лифтовых Гетцев, некоторые с пробегом более 30 т. км. отзывы о проделанной работе только положительные, на работу и поведение замечаний нет. Теперь каждый решает сам, нужно это или нет. Ваш пост очень полезный, нужно донести о всех возможных теоретических проблемах, не понравилось сравнение двух разных несравнимых вещей.

имхо.

04.12.11
Strebok: (в моем случае будут меньше) #

Все таки решил выбрать внутреннюю фаску? Правильное решение - респект.


to NikolAs: ваша теория годна для пацанмобилей, с задраными по 10 см задницами, и с мордой смотрящими фарами в небо. В данном случае полтора 2 см несомненно повлияют на расположение агрегатов, но не настолько критично, чтобы начинать петь заупокой. У меня пока не большой пробег - около 500 км после лифтинга, но в разных режимах. Уже выходил и на трассу, и катал на треке. Ощущения от управления автомобиля самые положительные. К ощущениям добавился комплекс возможностей автомобиля, о которых раньше оставалось только мечтать.

PS по поводу перевернутых тазов, тоже цапануло. Геша не таз. Автомобиль с великолепной развесовкой, чтобы перевернуть, нужно очень постараться, странно, что вы об этом не знали.


04.12.11
OleUsa: Все таки решил выбрать внутреннюю фаску? Правильное решение - респект. #

Во первых немного проточил проставки по всей поверхности, теперь они 18мм. Внутренний "прилив" проточил на 2мм. от основной поверхности и наложил фаску (зеленые стрелки). Еще на чашке есть выштамповка (желтые стрелки), под них проставку тоже проточил. Добивался что бы место контакта поверхностей проставки и чаши били на болтовых соединениях (оранж).

Получилось именно то, что хотел.

04.12.11


to Strebok: Не ну ты крут Серега. Плюсую жирным. А чем ты внутреннюю фаску снимал? (зеленые стрелки).

04.12.11

На токарном станке

04.12.11


to Strebok: все по взрослому*)

04.12.11


to OleUsa:
to Strebok: Каждому свое ,не спорю!) По поводу моего приведенного примера с Жигулями - это просто как аллигория....) А насчет остального - время покажет. И 30 тыс и 50тыс км. это не пробег для современного авто.Да ,Гетсик хороший машин ,ибо я бы не взял бы его ,особенно второго рестайлингового после первого дорестайлингового. А по поводу проставок ,знаю не с точки зрения теории. У меня друг гонщик с большим стажем ,его опыт это для меня всегда авторитетно). Все знают наверное, что такое подвернуть ногу, особенно когда на высоком каблуке.....(женщины так точно знают)?) А в остальном .....дело случая.... Вопрос лишь в том ...стоит ли +1см добавленного клиренса этого? Никого обидеть не хотел ,мы все здесь в дискуссии,так сказать,совершенно безобиден))).

Удачи!)

04.12.11


to NikolAs: штилька у женщин достигает 12 см. На таких ясен пень ходить неудобно, а пот ходить в чешках, или на небольшом каблучке - разница небольшая*) Эт если мы о женщинах*) Мы не обижаемся Коль. У тебя есть мнение и у нас оно есть*) Кто прав, покажет время.

04.12.11


to NikolAs: При всем уважении, но это опять домыслы, Ваш друг гонщик ведь не лифтовал Гетц и что может произойти от переделки может только догадываться, да не хорошо переделывать заводское, но чем это грозит можно только догадываться. Поднимается чуть больше чем 1см. и для меня например очень важно, потому как дороги у нас не очень, я пытаюсь эти миллиметры урвать где и как можно, переделал немного защиту двигателя, многие говорили что фигня, а я ощутил, что переделка работает. Пока еще взвешиваю все за и против, лифтинга Гетц, но никто еще на доказал что это совсем плохо, одни теории.

Да никто и не обижается ни на что, мирно так дискуссию ведем.

04.12.11
Strebok: я пытаюсь эти миллиметры урвать где и как можно, переделал немного защиту двигателя, многие говорили что фигня, а я ощутил, что переделка работает. #

Не поделишся? Гнул? Резал? До лифтинга тоже хотел подогнуть. Сейчас конечно полегче*) Гораздо полегче*)

04.12.11


to OleUsa: резал и вставлял клинья, делал подобие арки

А это недавнее фото, прошу прощения за грязь, сезон дожей )

То что внутри выглядит так

По переднему краю приварена полоса к которой прикручена резиновая полоса, это юбка.

Для многих эти миллиметры мелочь, но я сразу почувствовал разницу.

04.12.11


to Strebok: не не, не мелочь, именно так я и хотел сделать. Послушай, а как ты металл гнул? там же сталь каленая? Юбка - спорно, но это твои заморочки. Очень грамотно иметь между коробкой и поддоном такую арку. Часто именно ее и не хватает. Однозначно себе буду делать так же. Я так понял, ты ее сначала поперек разрезал, затем сделал надрезы, загнул, вставил клинья и все сварил?

04.12.11

Да ладно, какая она каленая, ст3, простая штамповка.

Защита "Шериф", состоит из двух половинок сваренных между собой, болгаркой срезал сварку (оранж), прорезал вдоль на каждой половинке (зелен), совсем немного надрезал полосы поперек (желт) это что бы легче согнуть. Далее две половинки свариваем обратно, подгибаем внутрь наши обрезки, получается арка. Дальше ножницы и картон, по месту замеряем и подгоняем вставки, получаются треугольники, с макета переносим на металл, вырезаем, вставляем и завариваем.

Про юбку, на переднем крае защиты приварена полоса с отверстиями, к этой полосе прикручена резиновая полоса, выполняющая роль юбки. В стоке юбка пластмассовая и крепится к бамперу, её часто отрывают, моя крепится к защите и резиновая, гнется куда захочешь.

04.12.11
у меня без юбки сразу шел. А у тебя механника или автомат? Я про растояние такое же делать или мелком по месту порисовать...

Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 37052
Последний зарегистрированный участник клуба: GhostMan